Аэропорт Домодедово за 6,8 млрд возобновит реконструкцию на фоне проваленной проверки Ростехнадзора | Москва.ру

Аэропорт Домодедово за 6,8 млрд возобновит реконструкцию на фоне проваленной проверки Ростехнадзора

аэропорт самолет домодедово Austrian Город
Перрон международного сектора Домодедово. Фото: Википедия

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» опубликовала закупку на реконструкцию и развитие аэропорта Москвы Домодедово (I и II очереди строительства) стоимостью почти 6,8 млрд рублей. Контракт размещен 17 февраля на портале госзакупок на фоне проваленной проверки, с которой в воздушную гавань в январе нагрянули сотрудники Ростехнадзора.

Речь, в частности, идет о завершении работ по реконструкции второй взлетно-посадочной полосы (ВПП-2), работы на которой приостановились из-за банкротства подрядчика несколько лет назад. На возобновление проекта по реконструкции и развитию аэропорта Домодедово выделят 6 788 526 269,33 рубля из федерального бюджета.

В конце 2020 года работы возобновились, но уже в период с 18 по 29 января 2021 года сотрудники Ростехнадзора нагрянули в аэропорт с выездной проверкой. Представители ведомства тогда выявили 16 нарушений требований проектной документации, экологических требований, а также требований к ведению исполнительной документации, говорится на сайте Ростехнадзора.

Среди основных нарушений представители надзорного ведомства выявили:

  • наличие раковин и наплывов на торце плиты покрытия;
  • отсутствие безопасного спуска в котлован;
  • отсутствие результатов испытания контрольных образцов бетона с 18 ноября 2020 года в журнале бетонных работ на 28 сутки;
  • не выполненное устройство выравнивающей стяжки из цементно-песчаного раствора толщиной 20мм по бетонной подготовке колодца;
  • журналы ухода за бетоном не зарегистрированы в органе государственного строительного надзора;
  • в общем журнале работ в разделе № 5 отсутствуют данные о выявленных строительным контролем недостатков и сведения об устранении указанных недостатков;
  • не выполнен поддон исключающий, пролив топлива на грунт в местах заправки тепловых генераторов.

В отношении организации подрядчика АО «ПО «Возрождение» вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 9.4 КоАП РФ и назначены административные наказания в виде штрафа на общую сумму 130 тыс. рублей.

О начале масштабных работ по реконструкции и развитию аэропорта Домодедово стало известно в конце ноября 2020 года. Согласно данным федерального портала проектов нормативных правовых актов, изначально на работы планировалось выделить 8,83 млрд рублей за три года: в 2021 году – 4,306 млрд рублей, ‎в 2022 году – 2,7 млрд рублей и в 2023 году – 1,823 млрд рублей.

При этом средства должны были направить на завершение строительных работ в аэропорту Домодедово, начатых несколько лет назад компанией «СУ-1» (АО «Строительное управление № 1).

Напомним, Росавиация и «СУ-1» заключили контракт еще в 2012 году. В рамках соглашения подрядчику предстояло провести реконструкцию первой взлетно-посадочной полосы (ВПП-1). В 2014 году началось строительство дополнительной полосы — взамен ВПП-2. К чемпионату мира по футболу — 2018 «СУ-1» должна была построить перроны для стоянки самолетов возле нового сегмента терминала «Домодедово» — Т2. В процессе работ подрядчик столкнулся с финансовыми трудностями и обанкротился. Теперь существующая ВПП-2 «Домодедово» частично выведена из эксплуатации и имеет ограничение по использованию в сложных метеоусловиях. Терминал Т2 простаивает из-за отсутствия доступа к телетрапам со стороны перронов.

Рейтинг
Москва.ру