Не стало актера-души фильма "Ирония судьбы" Андрея Мягкова - какими ролями запомнится зрителям артист | Москва.ру

Не стало актера-души фильма «Ирония судьбы» Андрея Мягкова — какими ролями запомнится зрителям артист

Интересно сейчас
Андрей Мягков. Фото: кадр из фильма "Ирония судьбы, или в легким паром"

Один из самых популярных и любимых советских актеров Андрей Мягков скончался в ночь с 17 на 18 февраля. В этот миг вместе с ним ушла целая эпоха. Сыгравший десятки ролей в театре и кино, Мягков не раз становился лучшим актером года и получил множество наград за свою выдающуюся деятельность, а также прочно занял место в сердце многих россиян. Среди фильмов, по которым он навсегда останется в памяти, не только «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» или «Служебный роман», но и такие драмы, как «Братья Карамазовы», «Дни Турбиных» и «Жестокий романс».

Известие о том, что не стало народного артиста РСФСР Андрея Васильевича Мягкова, пришло утром 18 февраля и ошарашило всю страну. Андрей Мягков в возрасте 82 лет внезапно умер дома в 3:30 утра. В этот момент рядом с ним была жена, 77-летняя советская и российская актриса театра и кино Анастасия Вознесенская.

Еще недавно, в новогодние праздники, тысячи россиян видели его, молодого и улыбающегося, в роли Жени Лукашина на экранах телевизоров в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Кто-то же смотрел на него в роли Анатолия Новосельцева в кинокартине «Служебный роман». На его счету десятки ролей как в театре, так и в кино, а также несколько государственных наград и премий. Он был одним из самых известных и любимых актеров в СССР.

Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Фото: скриншот из фильма.

Впервые на экранах кино Андрея Мягкова увидели в 1965 году. В фильме «Похождения зубного врача» он выступил в роли дантиста Сергея Чеснокова. В 1968 году он сыграл одну из главных ролей (Алеши Карамазова) в трехсерийной экранизации романа «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского.

Андрей Мягков в фильме «Братья Карамазовы». Фото: скриншот из фильма.

Не менее серьезная и запоминающаяся роль Мягкову досталась в фильме «Дни Турбиных». Вышедшая на экраны в 1976 году трехсерийная картина была снята по одноименной пьесе Михаила Булгакова, которая стала авторским переложением для сцены знаменитого романа о Гражданской войне — «Белая гвардия». В фильме он сыграл роль полковника Алексея Васильевича Турбина.

Андрей Мягков в фильме «Дни Турбиных». Фото: скриншот из фильма.

Многим Мягков запомнился и по роли Карандышева в мелодраме «Жестокий романс», где он сыграл вместе с Ларисой Гузеевой и Никитой Михалковым. Картина, снятая режиссером Эльдаром Рязановым, стала экранизацией пьесы Александра Островского «Бесприданница» и вышла в свет в 1984 году. По версии журнала «Советский экран», он был признан «лучшим фильмом года». Актер на протяжении многих лет работал с Рязановым. В результате их совместного творчества появились такие известные и популярные работы, как «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж».

Андрей Мягков в фильме «Жестокий романс». Фото: скриншот из фильма.

В 1978 году лирическая комедия «Служебный роман» стала лидером кинопроката, а в 1979 году фильм был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих были названы лучшими актерами года.

Андрей Мягков в фильме «Служебный роман». Фото: скриншот из фильма.

Вышедший на экраны в 1976 году фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» остается популярным уже на протяжении более 45 лет. За него Андрей Мягков, согласно опросу журнала «Советский экран», был признан лучшим актером года и получил Госпремию СССР. Актер также снялся в картине «Ирония судьбы. Продолжение» режиссера Тимура Бекмамбетова, которая вышла в 2007 году. Однако после 2010 года он перестал сниматься в кино.

Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы. Продолжение». Фото: скриншот из фильма.

Андрей Мягков запомнился зрителям и своими многочисленными ролями в театральных постановках. С 1965 по 1977 год он играл в театре «Современник» в таких спектаклях, как «Обыкновенная история», «Большевики», «На дне», «Вишневый сад» и другие. В 1977 году он перешел во МХАТ имени Чехова, где играл в спектаклях «Чайка», «Дядя Ваня», «Горе от ума», «Три сестры», «Мещане» и другие.

Рейтинг
Москва.ру