В Алабушево появится новое производство электротранспорта за 375 млн рублей — Ефимов | Москва.ру

В Алабушево появится новое производство электротранспорта за 375 млн рублей — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

В январе текущего года особая экономическая зона «Технополис «Москва»» пополнилась новым резидентом, в планах у которого — производство электрогрузовиков в подмосковном Зеленограде. Заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов рассказал, во сколько инвесторам обойдётся новый проект и на что он будет ориентирован.

На площадке «Алабушево», расположенной в Зеленограде и принадлежащей ОЭЗ, в 2021 году стартует новая стройка. У новоиспеченного резидента ОЭЗ начнет осуществляться план по созданию высокотехнологичного комплекса по разработке и производству комплектующих для электротранспорта. Предприятие также будет заниматься выпуском аккумуляторных батарей, зарядных станций и транспортных средств на электротяге и водородном топливе. Площадь, на которой расположится новое производство, — около 1,2 тысячи квадратных метров.

По словам Ефимова, проект потребует от инвестора как минимум 375 млн рублей. Из них 355 миллионов пойдут на проектирование, непосредственно строительство и оснащение комплекса. Оставшиеся 20 миллионов будут направлены на научно-исследовательскую и внедренческую деятельность.

Напомним, что статус резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» дает возможность экономить за счет налоговых льгот на имущество, землю и транспорт. Благодаря этому компании могут эффективнее реализовывать инвестиционные проекты.

Ориентироваться будущее производство станет на импортозамещение и обеспечит отрасль качественными отечественными комплектующими. Оценки экспертов многообещающие: отмечается, что резидент может занять более 50% отечественного рынка.

ОЭЗ «Технополис «Москва»» состоит из пяти площадок, которые расположились на площади в 223,3 га. Более 180 столичных компаний на сегодняшний день имеют статус резидента «Технополиса», за счет их функционирования рабочие места предоставляются для 11 тысяч москвичей. На территории технополиса действует режим свободной таможенной зоны.

Рейтинг
Москва.ру