Продиктованные временем перемены: как "Горбушка" менялась с 1990-х годов и что ее ждет в будущем | Москва.ру

Продиктованные временем перемены: как «Горбушка» менялась с 1990-х годов и что ее ждет в будущем

Интересно сейчас
ТЦ "Горбушкин двор". Фото: Википедия.

Торговый центр «Горбушкин двор» ждет переориентация — около четверти площади в ближайшем будущем отойдут новым арендаторам, специализирующимся на продаже товаров для домов. Такое решение было принято из-за роста объема жилого строительства в районе. Учитывая еще недавние разговоры о сносе ТЦ под застройку, достигший своего расцвета в 1990-2000-е годы рынок нелегальной мультимедийной продукции, похоже, может измениться до неузнаваемости в ближайшие годы.

С наступлением 2021 года перед торговым центром в очередной раз встала задача переориентации общей концепции. Так, 15 февраля стало известно, что 1/4 от его площади может перейти под товары для дома и ремонта. Это связано с огромными объемами строительства жилых домов вокруг «Горбушки».

Управляющий директор комплекса Александр Волков сообщил газете «Коммерсантъ», что сейчас идут переговоры с потенциальным арендаторами. Среди них — региональные предприниматели, которые хотят попасть на столичный рынок. Всего в торговом центре сейчас сдается 36 тысяч кв.м, из них 10 тысяч хотят отдать новым арендаторам. Около 40% ассортимента сейчас приходится на бытовую технику, более 15% — на телефоны и лишь 6% торгуют компьютерами и музыкальным оборудованием.

История появления рынка «Горбушка» неразрывно связана с деятельностью Дворца культуры имени Горбунова. ДК построили еще в 1929-1938 годах, тогда здание в стиле конструктивизма стало одной из первых крупных районных построек в столице. Там показывали кино, проводили концерты, кружки по интересам и занятия спортом, читали лекции. Действовала в Дворце культуры и библиотека. В 1986 году в ДК была учреждена Московская рок-лаборатория, на тот момент в стране было всего три таких учреждения — еще в Ленинграде и Свердловске. Лаборатория контролировала концертную деятельность в Москве. ДК обрело популярность, так как там проводилось множество рок-концертов.

Здание Дворца культуры имени Горбунова в 2017 году. Фото: Википедия.

Год спустя при Дворце культуры появился клуб филофонистов «Рекорд», который занимался коллекционированием и каталогизацией звукозаписей. Члены клуба встречались в ДК и перепродавали или обменивались пластинками и кассетами с зарубежной рок-музыкой, чтобы пополнить свои коллекции.

Из-за того, что оригинальные альбомы стоили дорого, возле ДК в Филевском парке возник рынок пиратских аудио- и видеозаписей, получивший название «Горбушка». Там продавали не только пластики и кассеты, но и игровые приставки, а также видеокассеты с копиями фильмов разных жанров. В 1990-е годы там появились первые компакт-диски, компьютеры, дискеты, плееры, магнитофоны. В условиях ограниченного доступа к интернету у москвичей была возможность знакомиться с новинками, не тратя при этом всю зарплату.

Примечательно, что в 1997 году «Горбушка» попала в Книгу рекордов Гиннеса с номинацией «Самое быстрое пиратство». Поводом к этому стал день выпуска Microsoft Office 97: через пару часов после объявления старта продаж на рынке можно было купить пиратскую программу в десять раз дешевле оригинала. Однако к 2001 году пиратскую деятельность решили ограничить, издав закон о запрете торговли аудио- и видеопродукции под открытым небом. Продавцы были недовольны нововведением и даже устроили митинг возле ДК, однако это ни к чему не привело. В связи с этим большая часть продавцов переехала в здание завода «Рубин», где был рынок бытовой техники.

Какое-то время торговый центр носил название «Ля-ля парк», а затем был переименован в «Горбушкин двор». С 2001 года «Горбушкин двор» превратился в один из первых центров в столице, где торговали и устраивали развлекательные мероприятия одновременно. На сцене проходили концерты и автограф-сессии, а также презентации новых альбомов, а ассортимент ТЦ расширился до постельного белья и товаров для спорта.

С 2000 по 2010 год произошло стремительное развитие интернета в России. За 10 лет динамика роста интернет-аудитории с 2000 по 2010 годы составила 1826 %, а к 2012 году Россия вошла топ-5 стран с самым большим интернет-рынком. На фоне перехода большой части развлекательного контента в онлайн, продажи «Горбушки» стали снижаться, и торговому центру пришлось поменять имидж. Там стали проводить мероприятия нового характера: соревнования по робототехнике, выставки, ярмарки, танцы, фестивали игр и даже ежегодный чемпионат Москвы по блиц-шахматам.

В ТЦ «Горбушкин двор» в 2014 году. Фото: Википедия.

В 2017 году владельцы ТЦ, акционеры банка «Югра», отец и сын Юрий и Алексей Хотины продали его предпринимателю Виктору Харитонину. В 2013 году они заняли 6 место рейтинга «Форбс» — «Короли российской недвижимости». В 2019 году Алексей Хотин был задержан в рамках дела по факту хищения 7,5 миллиарда рублей у банка «Югра». На сегодняшний день структура собственников ТЦ полностью неизвестна.

После продажи торгового центра стали говорить о том, что здание ждет снос из-за застройки территории завода по программе реновации. Об этом еще в 2018 году говорил, будучи заммэра Москвы, Марат Хуснуллин. Но в конце 2020 года ТЦ «Горбушкин двор» вместе с ТЦ «Филион» вошли в периметр застройки промзоны «Западный порт», которую ждет утвержденный мэрией редевелопмент. Нынешний шаг по переориентации торговых площадей в «Горбушке» кажется логичным и производится не в первый раз, однако в условиях неясного будущего ТЦ его вряд ли ждет тот расцвет и та популярность, которые были у него в 1990-2000 годы.

Рейтинг
Москва.ру