Сбер "пишет" сервис по борьбе с телефонным мошенничеством, в этой сфере он будет далеко не первым | Москва.ру

Сбер «пишет» сервис по борьбе с телефонным мошенничеством, в этой сфере он будет далеко не первым

Город
Звонок. Фото: pixabay.com/PD

Сбер заявил, что обновит свое приложение «Сбербанк онлайн», добавив в него услугу «Кто звонил?», чтобы «бороться с кибермошенниками». Об этом 15 февраля журналистам рассказал зампред правления кредитной организации Кирилл Царев, добавив, что сервис заработает не раньше апреля. При этом современный российский IT-рынок уже сейчас предлагает несколько эффективно работающих сервисов, позволяющих пользователю узнать, кто находится на том конце «провода» еще до ответа. «Москва.ру» составила список аналогичных сервисов в алфавитном порядке.

Сбер рассказал о своем «нововведении», оказавшись на этом рынке далеко не первым с подобным предложением на современном российском цифровом рынке. «Москва.ру» собрала популярные сервисы, позволяющие пользователю избавиться от назойливых звонков. При этом в списке не оказалось услуг, предоставляемых каждым оператором связи.

GetContact

Приложение для определения номера звонящего и его блокировки GetContact работает благодаря пользовательской базе данных. Программа быстро сканирует, как именно такой номер подписан у других пользователей и сообщает об этом.

При этом среди ее недостатков можно выделить тот факт, что без подключения к интернету программа работать не может. База данных просматривается приложением в режиме онлайн.

«Кто звонит» от «Тинькофф»

В конце декабря 2020 года банк «Тинькофф» запустил сервис «КтоЗвонит» — бесплатный определитель телефонных номеров, который помогает защищать пользователей от мошенников и спам-звонков.

Сервис определения номера работает не только на агрегированной базе телефонных номеров различных организаций, но и на собственных антифрод-технологиях, позволяющих с высокой долей вероятности определять мошеннические звонки банковским клиентам. Так, сервис «КтоЗвонит», использует технологии мобильного оператора Тинькофф Мобайл и системы Tinkoff Call Defender — первой банковской антифрод-платформы, разработанной совместно с крупнейшими мобильными операторами.

TrueCaller

Программа TrueCaller позволяет эффективно отсекать спамеров и блокировать неугодные номера телефонов. Она обладает большим количеством настроек и даже способна записывать разговор пользователя с собеседником.

Для определения спамеров используется собственная база данных, которая постоянно пополняется миллионами пользователей по всему миру. Так, если какого-то номера в базе нет, его можно легко добавить.

Who Calls от «Лаборатории Касперского»

Сообщение о спам-звонке приложения Who Calls. Фото: скриншот

Приложение Who Calls, разработанное «Лабораторией Касперского» — это определитель номера, который также способен разобраться с незнакомыми телефонными номерами и входящими звонками.

Сервис способен выявлять потенциальный спам и мошеннические звонки, блокировать подозрительные номера, предоставлять сведения о входящих номерах и многое другое.

«Яндекс» — определитель номера с Алисой

Определитель номера с Алисой от компании «Яндекс» работает по принципу сравнения неизвестных номеров с базой данных, обновляющейся регулярно, в том числе с помощью отзывов пользователей приложения. База скачивается на устройство при первом включении определителя и занимает примерно 15 МБ.

Номера также проверяются и по базе «Яндекс.Справочника». Так, в случае, если организация неизвестна, приложение сообщит предполагаемую категорию звонка, например, «Возможно, это реклама». Доступа к содержимому звонков и сообщений у определителя нет.

Рейтинг
Москва.ру