Сколько в Москве все-таки выпало снега за три дня - разбираемся в миллиметрах и сантиметрах | Москва.ру

Сколько в Москве все-таки выпало снега за три дня — разбираемся в миллиметрах и сантиметрах

Город
Уборка снега в Москве. Фото: Дарья Кучерявых/Москва.ру.

На протяжении трех дней СМИ и Telegram-каналы сыпали данными о выпавшем в Москве большом количестве снега. Накидывали статистику со ссылкой на синоптиков, приводя при этом информацию и в сантиметрах, и в миллиметрах. Цифры никак не бились друг с другом. Читателям ничего не объясняли, чем еще больше всех путали. «Москва.ру» пообщалась с ведущим специалистом центра погоды «Фобос» Александром Синенковым, который объяснил, какими цифрами и в каких случаях оперируют синоптики и как в этом ориентироваться, а заодно рассказал, сколько в Москве выпало осадков за последнюю неделю.

«На метеостанциях в зимний период времени измеряют две величины: одна из них — количество осадков, а вторая — высота снежного покрова», — рассказал Синенков.

По словам синоптика, каждая из этих величин изучается по-своему, при этом, приводя статистику в сантиметрах и миллиметрах, все источники достоверны.

«Количество осадков измеряется прибором, который называется осадкомер. Туда попадают осадки, это может быть дождь, снег, ледяной дождь. После этого все, что находится в этом ведре, растапливают и специальной мензуркой измеряют количество осадков в миллиметрах», — отметил он, добавив, что «высота снежного покрова — это воткнутая, грубо говоря, в снег линейка, которой измеряется толщина снега в сантиметрах».

Тогда в чем разница между выпавшими осадками и высотой снежного покрова?

«За сутки может выпасть какое-то количество осадков, а слой снега, который покрыл землю и увеличился в результате снегопада — это как раз высота снежного покрова. Высота сугробов измеряется раз в сутки, а количество осадков — два раза в сутки: за день и за ночь», — уточнил Синенков.

В настоящий момент в Москве высота снежного покрова превышает 50 сантиметров. При этом из-за погодных условий, в том числе из-за ветра, высота снега в столице может меняться.

«За последнюю неделю, с 8 по 14 февраля, в Москве выпало 40 миллиметров осадков, а за минувшие сутки — ноль. В настоящий момент высота снежного покрова в столице — 57 сантиметров, а сутки назад — 59 сантиметров. Это связано с тем, что ветер переносит снег, поэтому высота покрова уменьшается. Кроме того, снег может слежаться, это не только сделает покров более плотным, но и уменьшит его в размерах», — заключил эксперт.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в столице 15 февраля осадков не ожидается. Температура воздуха составит -16..-14 градусов. Ветер будет дуть со скоростью 2-5 метров в секунду. Относительная влажность составит около 75%.

Рейтинг
Москва.ру