Китайский Новый год отмечается 12 февраля: традиции и символы главного азиатского праздника | Москва.ру

Китайский Новый год отмечается 12 февраля: традиции и символы главного азиатского праздника

В мире
Танец льва. Фото: pixabay

Новый год в Китае и других азиатских странах считается главным и самым долгим торжеством, которое называется Праздник весны. При этом у него нет фиксированной даты, она высчитывается по лунному календарю. В 2021 году он приходится на 12 февраля. Подробнее об особенностях и традициях китайского Нового года и «магнитах» финансового благополучия — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Новый год наступает во время второго новолуния после зимнего солнцестояния (21 декабря), поэтому праздник может выпасть на любое число в период с 21 января по 21 февраля. Отмечается он в течение 15 дней: в 2021 году китайцы будут праздновать его с 12 по 27 февраля. Однако сроки официальных выходных в Китае короче — всего одну неделю. Каждый год проходит под одним из 12 зодиакальных символов-животных, определенным цветом и стихией. Как известно, в 2021 году им стал металлический Бык, а цветом года — белый.

Главной традицией на Новый год у жителей Китая является времяпрепровождение с семьей. В связи с этим у китайцев даже есть такое выражение, как весенняя миграция. Она появилась из-за того, что большая часть пожилых людей проживает в деревнях и селах, а молодежь — в городах. На Новый год все устремляются домой, к родственникам, чтобы встретиться за семейным ужином. Любимое праздничное блюдо китайцев — это пельмени, которые ассоциируются с удачей.

Примечательно, что в условия постоянной занятость многие китайцы страдают от одиночества. Поэтому для тех, кто остается на праздники в городах без второй половинки или не может предстать пред родственниками без спутника или спутницы, разработали приложение, через которое на время можно найти себе партнера. Так китайцы избегают домашних нравоучений о том, что «часики-то тикают».

Традиционное украшение домов в Китае на Новый год. Фото: pixabay

Другой новогодней традицией в Китае считается запуск рекордного числа салютов и фейерверков. Она связана с древней легендой, согласно которой в праздник приходит чудовище — Нянь, покушающееся на благополучие людей. Традиционные украшения домов в виде красных фонариков служат не просто декором, а защитой от злого духа. Согласно легенде, Нянь боится красного цвета, а также петард. Обязательным ритуалом в Китае в канун Нового года также является уборка в доме. При этом после начала праздника мыться и убираться нельзя — так можно прогнать удачу. Праздничную атмосферу в Китае создают многочисленные благовония.

На следующий день наступает время дарить подарки. Одним из традиционных подарков детям являются деньги, уложенные в красный конверт с пожеланиями. Однако их дарят также и другим родственникам и друзьям во время многочисленных походов в гости в праздничные дни. Кроме того, китайцы предпочитают дарить и получать парные предметы, символизирующие семейное благополучие. Магнитами «финансового счастья» в Китае считаются мандарины. Неотъемлемой частью торжества являются массовые народные гуляния и красочные представления — танцы льва и дракона.

Рейтинг
Москва.ру