Усадьба Нарышкиных разрушается от безразличия владельца с Виргинских островов | Москва.ру

Усадьба Нарышкиных разрушается от безразличия владельца с Виргинских островов

Интересно сейчас
Усадьба Нарышкиных. Фото: wikipedia.org

Жители Филей требуют восстановить усадьбу Нарышкиных XVIII века. Объект культурного наследия лишился декора и сильно пострадал в результате пожаров, а качество внутренних работ вызывает вопросы. Активисты просят принять меры, чтобы остановить разрушение ценного памятника архитектуры, пока собственник планирует обустроить в здании сауну.

Усадьба Нарышкиных, расположенная в черте Москвы в районе Фили-Давыдково, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, сейчас здание находится в частной собственности компании «Револта Венчерз Инк» (зарегистрирована на Британских Виргинских островах). Несмотря на охранный статус, сегодня усадьба находится в плачевном состоянии: исторические интерьеры постепенно разрушаются. Активисты опасаются полного разрушения здания и требуют восстановления ценного объекта, на долю которого и без того выдалось немало испытаний.

История усадьбы уходит корнями в глубь веков. Известно, что по окончании Стрелецкого бунта в 1690 году деревня Кунцево, где и располагается усадьба, отошла Нарышкиным в лице дяди Петра Великого Льва Кирилловича Нарышкина. Главный дом сгорел в 1812 году и был заново отстроен в 1817. В 20-е годы XIX века парадный двор был дополнен флигелями в стиле ампир.

В августе 2014 года у главного здания загорелась и полностью выгорела крыша. Осенью 2015 в главном здании начались восстановительные работы. Три года спустя в усадьбе продолжились реставрационные работы, однако темпы работы, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Их так и не завершили. Мосгорнаследие предписало восстановить усадьбу еще до конца 2019 года, но собственник, игнорировал требование ведомства.

За невыполнение этих обязательств департамент культурного наследия выписал штраф. Арбитражный суд удовлетворил требование департамента, «Револта» должна выплатить 100 тысяч рублей по двум искам:

  • — решение от 2 декабря 2020 года: за неисполнение охранного обязательства за Восточный флигель на 50 000 рублей.
  • — решение от 03 февраля 2021 года: за неисполнение охранного обязательства за Западный флигель на 50 000 рублей.
Фото: скриншот с группы Нарышкинский пруд, усадьба Нарышкиных, Филёвский парк. на Facebook.

Главный дом внесён в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой).

Территориальное управление Федерального агентство по управлению федеральным имуществом по городу Москвы подавала иск о признании недействительным государственной регистрации права собственности компании «Револта Венчерз Инк» на объекты недвижимого имущества по адресу: Ворошиловский парк, д. 5, д.2 и д.8, где и находится Усадьбы Нарышкиных. Однако желание вернуть объект культурного наследия городу пришло слишком поздно —  срок давности, в рамках которого это было возможно, уже истек. Поэтому суд отклонил требование истца.

В репортаже телеканала «Москва 24», который вышел в январе, представитель собственника Грант Гайцаков рассказал о проекте по восстановлению. Внутри памятника собираются оборудовать оздоровительный комплекс со спа-сауной и банкетный зал, прибыль с которых позволит поддерживать здание в хорошем состоянии.

8 февраля перед главным домом Усадьбы установили информационный стенд с объявлением о начале реставрационных работ.

Рейтинг
Москва.ру