Стресс матери может отразиться на развитии мозга плода | Москва.ру

Стресс матери может отразиться на развитии мозга плода

беременная женщина Медицина
Фото: pixabay/PD

Ученые выяснили, что «клеточный стресс» в первые дни жизни, который связан с развитием воспалений, может сильно повлиять на развитие мозга новорожденных. Такой итог показали грызуны, и хотя грубо транслировать результаты на человека нельзя, обратить внимание все-таки следует.

«Чем меньше стресса на ранних этапах развития, тем ниже вероятность появления психических проблем у взрослых людей», — передает пресс-служба Российского научного фонда.

Отметим, что ученые уже несколько лет активно изучают вопрос негативного влияния на работу мозга детей. Исследователи также выясняют, как различные негативные события могут влиять на предрасположенность людей к депрессии, шизофрении, наркозависимости и прочим нарушениям в работе психики.

Оказалось, что при изменении состава популяции тормозных нейронов происходит дисбаланс между возбуждающими и тормозными сигналами в центральной нервной системе грызунов.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что у людей с лишним весом или ожирением последствия болезни Альцгеймера выражаются значительно сильнее, заметили ученые. Однако это далеко не значит, что проблемы с весом напрямую вызывают болезнь Альцгеймера.

Рейтинг
Москва.ру