Как долго вакцина «Вектора» сможет защитить от коронавируса | Москва.ру

Как долго вакцина «Вектора» сможет защитить от коронавируса

Новости
Вакцина. Фото: Пресс-служба компании "Биокад"

Иммунитет к коронавирусу от вакцины «ЭпиВакКорона» будет сохраняться в течение года после прививки. На это рассчитывают сами разработчики, сообщила и. о. заместителя гендиректора по научно-методической работе и международному сотрудничеству ГНЦ «Вектор» Татьяна Непомнящих.

Во время пресс-конференции 4 февраля она рассказала, что пострегистрационные клинические испытания второй российской вакцины от коронавируса уже завершены. По итогам исследования на добровольцах старше 60 лет никаких побочных реакций выявлено не было. По ее словам, «ЭпиВакКорона» в целом переносится легко, а сильные нежелательные явления отсутствуют.

Напомним, что в настоящее время массовая вакцинация от коронавируса в России проводится преимущественно препаратом «Спутник V». Начиная с марта, у россиян появится выбор между «ЭпиВакКороной» и «Спутником». В начале апреля появится еще одна вакцина под названием «КовиВак». Ее разрабатывает центр имени Чумакова РАН.

Ранее сообщалось, что в Роспотребнадзоре рассказали о стопроцентной эффективности вакцины «ЭпиВакКорона». Важной особенностью препарата является то, что наличие антител к COVID-19 не считается противопоказанием. Вакцина «Вектора» помогает укрепить уже имеющийся иммунитет.

Рейтинг
Москва.ру