Телефонные мошенники перебрались в Telegram | Москва.ру

Телефонные мошенники перебрались в Telegram

Технологии
Телеграм. Фото: youtube.com

Мошенники начали использовать Telegram-бот для подмены номера телефона и голоса. При этом это может не только привести к волне телефонных обманов, но и послужить на благо закону.

Как передает «Коммерсантъ», если правоохранители освоят бот, они смогут через него ловить злоумышленников.

Как рассказал глава отдела информационной безопасности компании «СерчИнформ» Алексей Дрозд, после оплаты бот позволяет ввести в специальное поле номер абонента и номер, который он должен увидеть. Отмечается, что теперь не нужно изменять настройки телефона по интернет-протоколу (IP), так как в мессенджере уже встроена IP-телефония.

По словам замруководителя центра реагирования на инциденты информбезопасности Group-IB Ярослава Каргалева, если человек, совершивший звонок через бот, наберет записанный в контактах номер, на вызываемом устройстве во время звонка высветится записанное имя. Таким образом, звонящий может выдать себя за родственника жертвы и выпросить деньги.

До этого сообщалось, что специалист рассказал, как сделать мобильную связь на телефоне лучше. Самый простой способ – сменить оператора связи или выбрать телефон с двумя сим-картами, сообщил директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислава Косарева.

Рейтинг
Москва.ру