Собрали в одном материале уголовные и административные дела, возбужденные в Москве после 31 января | Москва.ру

Собрали в одном материале уголовные и административные дела, возбужденные в Москве после 31 января

Интересно сейчас
Протестующие у СИЗО "Матросская тишина". : Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина.

Вторую неделю подряд в Москве проходят несанкционированные митинги, последствием которых становятся задержания и уголовные дела, при этом разбирательства относительно акции 23 января также продолжаются. О последних новостях криминальной хроники несогласованных протестов — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

В минувшее воскресенье, 31 января, москвичи  вышли на несанкционированные митинги. Незаконные акции прошли у метро «Красные ворота» и «Сухаревская», после чего участники отправились на площадь трех вокзалов и подошли к СИЗО «Матросская тишина», где содержится оппозиционер Алексей Навальный, арестованный по делу «Ив Роше» до 15 февраля.

Около 2 тысяч человек, включая представителей СМИ, участвовали в несогласованном митинге. Полиция и Росгвардия задержали около 150 человек за участие в несанкционированной акции в Москве. Согласно данным ОВД-Инфо, в Москве было задержано около 1800 человек. Правозащитный проект продолжает уточнять данные по задержаниям.

В Москве вынесли первое судебное наказание в связи с акцией 31 января в Москве. Симоновский суд назначил пять суток административного ареста сотруднику ФБК (признанного в России иностранным агентом) Дмитрию Низовцеву за призывы на акцию протеста, сообщил источник «Интерфакса» в суде. Низовцев стал первым наказанным в административном порядке в связи с несанкционированными митингами.

Казанский вокзал. Фото Москва.ру/Мария Добрыгина

Щербинский суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей задержанную на несогласованной акции в Москве Юлию Навальную. Ее признали виновной по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, повлекшей помехи для пешеходов и транспорта). Напомним, что 31 января ее задержали на несогласованной акции в Москве, доставили в полицию, но отпустили из УВД после составления протокола. Неделю назад ее также задерживали в Москве на несанкционированном митинге. Позднее к ней в квартиру пришли с обыском по делу о нарушениях санитарно-эпидемиологического режима.

Согласно официальному релизу ГУ МВД Москвы, в незаконной акции от 31 января приняли участие и представители СМИ. Ранее в подобных сообщениях таких уточнений не было.

В Москве возбуждено уголовное дело по факту перекрытия дорог протестующими на незаконной акции 31 января. В качестве свидетеля по новому делу проходит задержанный Андрей П. Дело возбуждено по статье 267 УК РФ (воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети).

В сравнении с незаконными протестами прошлой недели, в этот раз в несогласованном митинге участвовало намного меньше несовершеннолетних. Однако единичные задержания подростков все же имели место быть. Нескольких ребят доставили в отделение полиции и опросили в присутствии родителей. Были составлены протоколы.

Цветной бульвар 31 января. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Также полиция задержала 34-летнего москвича, призывавшего 28 января в Сети расправляться с правоохранителями 31 января на несанкционированной акции. Мужчину доставили в отдел полиции, где он дал признательные показания и принес публичные извинения перед сотрудниками полиции и их семьями, а также призвал граждан не принимать участие в несанкционированном митинге. По данному факту проводится проверка, правоохранители собирают материал для возбуждения уголовного дела о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

30 января главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве сообщило о том, что еще один участник несанкционированной акции в центре Москвы был взят под стражу по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, 23 января 2021 года мужчин 1986 года  рождения, участвовавший в несанкционированном мероприятии, вблизи Пушкинской площади, нанес находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей сотруднику полиции не менее трех ударов ногой в область головы. Расследование по уголовному делу продолжается.

Рейтинг
Москва.ру