В Москве стали чаще покупать офисы и охладели к аренде, вопреки росту цен на недвижимость | Москва.ру

В Москве стали чаще покупать офисы и охладели к аренде, вопреки росту цен на недвижимость

Общество
Офис. Фото: Space 1

В Москве в 2020 году, несмотря на существенный рост цен, стали чаще покупать, а не арендовать коммерческую недвижимость. Спрос на покупку вырос на 9%, в то время как интерес к аренде упал на 7%. Наибольшее внимание среди предпринимателей при этом завоевали помещения свободного назначения в сравнении с офисами или площадками под торговлю, так как их удобно приспосабливать под себя.

Предприниматели в России стремятся уйти от аренды офисов в пользу их покупки, отмечают аналитики Авито Недвижимости. Об этом говорят показатели спроса, который вырос на 6% за год на фоне падения интереса к аренде коммерческой недвижимости. Кроме этого, эксперты отметили, что цены выросли как на покупку, так и на аренду. В Москве произошло значительное удорожание покупки помещений свободного назначения — цена выросла на 14%, стоимость складов увеличилась на 4%, а торговых площадей — на 1%. В то же время интерес к покупке коммерческой недвижимости вырос в столице на 9%.

Человек за компьютером. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Несомненно, изменения на рынок коммерческой недвижимости принесла пандемия Covid-19, вынудившая многих предпринимателей закрыть свой бизнес. При этом часть освободившихся площадей облюбовали сервисы доставки еды и продуктов, а также онлайн-магазины для выдачи заказов. В Москве количество выставленных на продажу объектов увеличилось на 29%.

Что касается аренды, то в столице показатели предложения коммерческих помещений выросли на 33%, в то время как спрос на аренду в целом упал на 7%. В 2020 году предприниматели на 10% реже интересовались арендой офиса и торговой площади, на 7% спрос вырос на помещения свободного назначения, в то время как интерес к аренде складов остался на доковидном уровне.

Как пояснил Тимур Зайцев, руководитель направления коммерческой недвижимости Авито Недвижимости, привлекательность помещения свободного назначения обусловлена его многофункциональностью и возможностью подстроить его почти под разные виды бизнеса.

Рейтинг
Москва.ру