Всемирный день БЕЗ интернета: как прожить сутки, не проверяя соцсети | Москва.ру

Всемирный день БЕЗ интернета: как прожить сутки, не проверяя соцсети

Общество
Человек за компьютером. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Пожалуй, самый недолгожданный праздник отмечается 31 января — всемирный день БЕЗ интернета. О том, почему важен день без выхода в сеть и как занять себя на сутки вне матрицы — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Международный День БЕЗ (да-да, официальное название именно с заглавными буквами) интернета ежегодно отмечается  в последнее воскресенье января. Главная цель праздника – напомнить людям о радостях живого общения и сколько интересных возможностей «реального» мира упускает человек, который большую часть дня смотрит исключительно в экран своего телефона.

Примечательно, что организаторами Международного дня БЕЗ интернета стали активные и продвинутые интернет-пользователи — «Британский Институт социальных изобретений». Возможно, они предполагали, что интернет станет неотъемлемой частью жизни каждого человека. Праздник был основан в 2000-м году.

Мессенджеры. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Конечно, за 20 лет многое изменилось в мире глобальной сети. Ежедневно миллионы людей начинают свой день с просмотра новостей или электронной почты, у многих с интернетом связана их работа. Другие проводят свое время в социальных сетях, кто-то смотрит в интернете кино или передачи, делает онлайн-покупки, не выходя из дома, и многое другое. Большинство людей сегодня не в состоянии расстаться со своими гаджетами, больше уделяя внимания своим виртуальным друзьям и знакомым, а не живому общению.

Поэтому в сложившейся ситуации день Без интернета кажется необходимым детоксом для каждого современного человека. Ежегодные мероприятия, которые проходят в различных странах мира в этот праздник, говорят о том, что тема с годами приобретает все большую актуальность. Организаторы просто хотят обратить внимание людей, в первую очередь молодежи, что и в реальном мире много всего интересного и увлекательного.

В России в этот день тоже не остаются в стороне, в том числе и образовательные учреждения. Например, библиотеки в честь праздника приглашают посетителей на различные культурные и просветительские мероприятия.

Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Занять свой день в отсутствии интернета теперь не сложно — мэр Москвы Сергей Собянин отменил ряд ограничительных мер в столице, поэтому у москвичей есть возможность провести 31 января весьма интересно и разнообразно. Например:

  • Выберете себе культурное мероприятие по душе. В Москве проходит много интересных выставок;
  • Проведите день на свежем воздухе в одном из столичных парков, где можно покататься на коньках, погулять и поесть;
  • Организуйте домашнюю посиделку с друзьями или родственниками, приготовьте ужин, поставьте добрый фильм;
Каток на ВДНХ. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина
  • Устройте вечер настольных игр. Сделать это можно как в кафе, так и дома;
  • Уделите время себе. Посвятите день своему хобби, чтению, спорту, медитации и многим другим вещам, на которые обычно не хватает времени;
  • Устройте поездку за город: можно снять коттедж, погулять в лесу, покататься на лыжах.

Кстати, в Московской области есть малоизвестный уголок, который переместит вас в культовую сагу «Властелин колец». Необычный эко-отель в лесу под Можайском выполнен в стиле деревушки хоббитов. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть на природе без вайфая и прочих благ цивилизации. Кажется, это лучшая идея для всемирного дня Без интернета. Не волнуйтесь, зловещий зов голлума «Бэ-э-эггинс» вас не потревожит.

Кроме того, вы можете выбрать себе мероприятие по душе из афиши на выходные, которую ранее составила «Москва.ру».

Рейтинг
Москва.ру