Как Tinder, но для учебы: помощь студентам через бот, работающий как приложение для знакомств  | Москва.ру

Как Tinder, но для учебы: помощь студентам через бот, работающий как приложение для знакомств

Интересно сейчас
ВШЭ. Фото: Википедия

Высшая школа экономики запустила бот для «академического мэтчинга». Студенты с его помощью могут найти вторую половинку, но в учебе, а не любви. Как учащиеся получают поддержку сокурсников — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Суть проекта в том, что бот «мэтчит» (от английского слова match — подбирать, подходить) между собой людей, которые сталкивались с похожими проблемами при подготовке той или иной студенческой работы. Учащиеся могут обсуждать курсовые и делиться своим опытом как в написании, так и в сдаче работы.

Как рассказывают авторы идеи, почти все студенты сталкиваются с подобными трудностями. Поскольку Вышка старается максимально развивать университетское коммьюнити, команда отдела внутрикорпоративных коммуникаций задумалась об инструменте, который создаст больше возможностей поддержки и консультаций для студентов, которые пишут исследовательские работы. В основу разработки легло создание площадки, где люди могли бы общаться между собой по учебным проблемам. Воплотить идею удалось благодаря отделу мобильных приложений университета. Так появился телеграм-бот для «академического мэтчинга».

Фото: скриншот из Telegram.

Бот дружелюбно приветствует пользователя, сообщая о том, как в Вышке ценятся «взаимопомощь, заинтересованность друг в друге и честность». Однако при старте программа напоминает «об ответственности за «читерство» (жульничество) и академическое мошенничество».

Бот предлагает выбрать сферы, в которых студенты могут оказать помощь или дать совет другим людям. Затем вводится информация о том, с чем нужна помощь пользователю. Дальше все как в приложениях для знакомств — при «мэтче» бот высылает контакты нужного человека.

Напоминает Tinder, неправда ли? Чтобы найти пару в это приложении, надо смахнуть появившуюся фотографию вправо. Такое действие означает, что человек вам понравился. Если он проделает то же самое с вашей фотографией, то у вас образуется пара и появится возможность написать друг другу.

Фото: скриншот из Telegram.

«Мы очень хотим, чтобы бот стал действительно полезным и продвигал внутреннее обсуждение, обмен идеями, взаимопомощь. Поэтому регистрируйтесь, приводите друзей. Так всем нам будет проще и интереснее писать курсовые», — пишет редактор отдела внутрикорпоративных коммуникаций Лена Варданян.

Разработчики активно просят студентов регистрироваться, приводить друзей и рассылать информацию в групповые чаты, так как чем больше участников, тем выше вероятность совпадений по анкетам.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что профессоры и преподаватели ВШЭ поделились советами, как эффективно вести личный бюджет, чтобы избежать долговых ловушек.

Рейтинг
Москва.ру