Названы особые иммунные клетки, повышающие риск смерти от ковида | Москва.ру

Названы особые иммунные клетки, повышающие риск смерти от ковида

Здоровье
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ученые выяснили, что у пациентов, которые переносят коронавирус в тяжелой форме, наблюдается высокий уровень особых иммунных клеток в организме. Предполагается, что их наличие может объяснить развитие осложнений при коронавирусе. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Clinical Investigation.

Отмечается, что активность Т-клеток подавляется с помощью воздействия супрессорных клеток миелоидного происхождения M-MDSC. Т-клетки участвуют в защите человеческого организма от вирусов.

Сотрудники Каролинского института провели анализ образцов крови и мазки почти 150 пациентов с коронавирусом, которые перенесли заболевания в легкой форме или умерли от развития осложнений. Показатели сравнили с результатами здоровых людей. Оказалось, что при тяжелой форме уровень M-MDSC и меньшее количество Т-клеток в крови.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что все пациенты обязаны пройти медицинский осмотр перед вакцинацией, который имеет некоторые особенности. Врач должен определить наличие у пациента противопоказаний.

Рейтинг
Москва.ру