"Дом с маяком" проведет благотворительный спецпоказ фильма «Такси-блюз» 22 февраля | Москва.ру

«Дом с маяком» проведет благотворительный спецпоказ фильма «Такси-блюз» 22 февраля

Общество
Кинотеатр. Фото: pixabay

Благотворительный фонд «Дом с маяком» проведет 22 февраля показ фильма «Такси-блюз», который вышел на экраны в 1990 году. После просмотра кино участники встречи смогут обсудить его с режиссером — Павлом Лунгиным. Мероприятие пройдет в кинотеатре «Октябрь» в 14.00.

Кинокартина «Такси-блюз» стала дебютом Павла Лунгина, а также была номинирована на «Золотую ветвь». Завоевать награду фильму не удалось, однако он получил Приз экуменического жюри, а Лунгин стал победителем фестиваля как лучший режиссёр. Главные роли в кино сыграли Петр Мамонов и Петр Зайченко.

Сюжет фильма повествует о приключениях веселой компании, которая всю ночь катается на такси, а затем уклоняется от уплаты за проезд. Водитель такси находит обманувшего его музыканта-саксофониста, отбирает у него инструмент прямо перед концертом и заставляет «отрабатывать долг». Однако вскоре они неожиданно становятся друзьями, хотя они абсолютно по-разному смотрят на мир и СССР в 1980-е годы. Музыкант рассуждает о своем таланте и предназначении, считая скучной жизнь простого советского гражданина, а таксист видит именно в таких деятелях искусства причину всех бед в стране. В 2020 году режиссер Павел Лунгин сообщил, что планирует сделать «парафраз» фильма: «Картина будет говорить об обществе, которое делится на две половины».

Мероприятие пройдет в рамках проекта «Киновечера в “Доме с маяком”. Встречу проведет кинокритик Егор Москвитин, в ней может принять участие любой желающий. Вырученные от билетов средства будут направлены в фонд «Дом с маяком». Благотворительный фонд оказывает медицинскую, психологическую, социальную и юридическую помощь неизлечимо больным детям и взрослым.

Рейтинг
Москва.ру