МВД: "пилот" QR-кода вместо прав появится в Москве, но бумажные документы предъявить придется | Москва.ру

МВД: «пилот» QR-кода вместо прав появится в Москве, но бумажные документы предъявить придется

Город
ГИБДД. Фото: pixabay.com/PD

МВД совместно с Минцифры занимается разработкой мобильного приложения, которое позволит автомобилистам предъявлять QR-код вместо физических водительского удостоверения и техпаспорта. Тем не менее, несмотря на внедрение системы в некоторых регионах в рамках «пилота», бумажную версию документов при поездках за рулем оставлять дома пока не стоит. Об этом 26 января журналистам рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Ранее в СМИ появилась информация, что мобильное приложение позволило бы заменить физические водительские права и техпаспорт автомобиля. При этом, как сообщалось, для сканирования данных водителя применялся бы QR-код.

По словам официального представителя МВД РФ Ирины Волк, водительское удостоверение и регистрационные документы на транспортное средство, согласно пункту 2.1.1 ПДД РФ, водители иметь при себе обязаны. Таким образом, во время эксперимента по использованию мобильного приложения, автомобилистов в тестируемых регионах все равно попросят предъявить оригинальные документы.

При этом в ведомстве добавили, что техпаспорт в скором времени может быть переведен в цифровой вариант. Соответствующий проект плана уже находится в МВД РФ на рассмотрении. Что касается водительского удостоверения, рассмотрение такого же проекта планируется только в случае успешного тестирования практики применения электронного техпаспорта.

Напомним, 17 января 2021 года замглавы Минцифры Олег Качанов на Гайдаровском форуме анонсировал скорое начало эксперимента, в рамках которого в ряде российских регионов водителям разрешат в рамках эксперимента использовать вместо прав мобильное приложение с QR-кодом. Конкретных регионов замглавы министерства не назвал, заметив лишь, что «пилот» проекта будет запущен в четырех «самых цифровых» регионах страны. В число первых «испытуемых», как ожидается, войдет Москва.

Рейтинг
Москва.ру