Москва покроется льдом в выходные, минусовая температура превратит грязные лужи в каток | Москва.ру

Москва покроется льдом в выходные, минусовая температура превратит грязные лужи в каток

Интересно сейчас
Слякоть в Москве. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В столице резко потеплело, и москвичам пришлось вспомнить об акробатических способностях: огромные грязные лужи из растаявшего снега можно только перепрыгнуть. Однако к концу недели снова ожидается похолодание, а значит лужи превратятся в каток, плату за который могут составить не деньги, но кости. Тем, кто все-таки надеется на реакцию ответственных служб, редакция «Москва.ру» подскажет, куда следует обращается с жалобами на «накопленный» снег и потекшие реки грязи.

После сильных морозов и мощных снегопадов в столицу пришло потепление. Растаявший снег превратился в огромные лужи, которые перекрывают проход людям. Водяную слякоть приходится преодолевать большими обходными путями, а более смелые применяют пытаются перепрыгнуть грязную жижу, не без потерь, конечно: брызги из бывшего снега «украшают» ноги москвичей. Напомним, что в ночь с 24 на 25 января столичная метеостанция на ВДНХ зафиксировала температуру +3,8 градуса, что стало рекордом со времен начала истории метеонаблюдений на станции.

Лужи в Москве, район Некрасовка. Скриншот поста в Instagram
Лужи в Москве, район Некрасовка. Скриншот поста в Instagram

До субботы, 30 января, в столице будет держаться температура выше нуля, на ближайшие дни есть смысл переобуться в резиновые сапоги. В выходные, судя по всему, придется доставать коньки, так как все эти лужи превратятся в сплошной каток. Ожидается минусовая температура уже со среды, в субботу, согласно данным Гидрометцентра, столбик термометра днем упадет до -7, ночью — до -10.

Слякоть. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Добавим, что уборка снега должна начинаться после завершения снегопада или после выпадения каждых 5 сантиметров снега. Дороги (МКАД, включая транспортные развязки, и основные магистрали) должны быть подметены в течение двух часов, остальные дороги — в течение трех. На тротуарах и общественных остановках после окончания снегопада уборка должна начинаться сразу. На работы отводится не более пяти часов с момента окончания снегопада. Счищаемый с проезжей части и тротуаров и сброшенный с крыш снег должен быть вывезен в срок от 12 часов до 7 дней — в зависимости от дороги и количества выпавших осадков. Площадки во дворах и возле подъездов, а также тротуары во время сильных снегопадов должны чистить каждые три часа. Если толщина снежного покрова меньше 2 сантиметров, дворники должны подметать дороги.

Снег в районе метро Войковская утром 14 января. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Но если у вашего перехода не пройти из-за грязного водяного коллапса, значит своевременной уборки снега не произошло. В таком случае можете смело обращаться по контактам ниже:

Некачественная уборка снега во дворе 

  • Данным вопросом занимается управляющая компания вашего дома. УК ответственна за организацию своевременной уборки. Контакты вашей УК можно найти на портале «Дома Москвы», на квитанции за ЖКУ или на стенде с информацией у подъезда.
  • В случае, если вы не смогли добиться помощи УК, можно обратиться в Мосжилинспекцию, которая контролирует деятельность управляющих компаний. Контакты ведомства можно найти на портале мэра.

Некачественная уборка проезжей части, тротуаров, парков, скверов и других общественных мест, а также уборка снега и сосулек с крыш нежилых зданий

  • В объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ). Орган контролирует уборку улиц, скверов, дворовых территорий и тд. Также ОАТИ отвечает за уборку сосулек с крыш зданий нежилого фонда. Телефон горячей линии:  +7 (499) 264-96-81
  • В контакт-центр «Московский транспорт»: если вы заметили сосульки на остановке общественного транспорта, территории вблизи вестибюлей и входов в подземные переходы метрополитена. Телефон: + 7 (495) 539-54-54.
Трактор, убирающий снег в районе Белорусского вокзала утром 14 января.
Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Во всех вышеперечисленных случаях вы также можете обратиться:

  • В управу вашего района или префектуру округа
  • В Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Сообщить о жалобе можно онлайн на портале «Наш город».

Слякоть. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.
Слякоть. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Напомним, когда в прошлый раз коммунальщики не успели подготовиться к обледенению столичных дорог, москвичам пришлось поплатиться собственными костями. Только за половину дня с московских улиц госпитализировали 92 человека с переломами.

Рейтинг
Москва.ру