Covid-удар по коже: акне сменилось на "маскне", врачи рассказали, как бороться с этим зимой | Москва.ру

Covid-удар по коже: акне сменилось на «маскне», врачи рассказали, как бороться с этим зимой

Здоровье
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Еще год назад никто не знал о таком явлении, как маскне — высыпания на коже из-за частого ношения маски. О нем заговорили на фоне распространения коронавирусной инфекции и ставшего обязательным ношения средств индивидуальной защиты. Врачи рассказали о причинах возникновения неприятных высыпаний, особенностях маскне зимой, а также дали советы, как минимизировать вред от медицинских масок.

«По данным разных исследований, частота нежелательных кожных реакций, связанных с маской, достигает почти 55%, из которых наиболее часты именно акне (40%). Причём отмечаются и случаи обострения у давно страдающих этим дерматозом, и вновь возникших заболеваний», — отмечает кандидат медицинских наук, дерматолог, врач интегративной медицины Светлана Зеленцова.

Антибактериальная маска. Фото: misis.ru

Светлана рассказала, что основной причиной этого явления служит парниковый эффект, развивающийся под маской, который создаёт условия для активного размножения патогенной и условно-патогенной флоры на коже лица. Маска, в свою очередь, трением повреждает кожу, в результате инфекция попадает внутрь, а стресс провоцирует повышенную выработку кожного сала. Кроме того, на ситуацию влияет и частота смены маски.

«Еще более беззащитным в этой ситуации оказывается кожный барьер при неправильном уходе — очень многие уходовые средства для проблемной кожи пересушивают и ослабляют её. Особенно усугубляется ситуация зимой, когда добавляется повреждающее действие низких температур и сухого воздуха в помещениях. Зимой из-за перепадов температур между улицей и помещением маска намокает, и эти процессы протекают ещё быстрее», — говорит Светлана.

Врач, косметолог-дерматолог клиники «Dr. Эстетик» Светлана Крючкова предостерегла: если резко снять маску на морозе, в которой образовалась испарина, то замерзшие капли воды начнут сушить кожу и сделаю ее более восприимчивой к морозу. Тем, кто страдает от высыпаний, врачи советуют отдать предпочтение тканевой маске, так как она лучше отводит влагу, чем хирургическая. Менять ее необходимо максимум через каждые четыре часа, а лучше через два.

Врач косметолог-дерматолог, трихолог, лазеротерапевт клиники косметологии Dr. Эстетик Светлана Крючкова

«Воспалительные элементы чаще появляются из-за ношения одноразовых масок из синтетических нетканых материалов. В них содержатся микро-синтетические волокна, которые попадают на кожу и вызывают раздражение. Те, кто носит тканевые х/б маски, имеют меньше рисков появления воспалительных элементов», — отметила Светлана Крючкова.

По возможности стоит отказаться от использования декоративной косметики на той части лица, которая постоянно закрыта. Уходовые средства должны быть не слишком плотной текстуры, чтобы на лице не было пленки. Косметолог Светлана Крючкова рекомендует утром использовать пенку или гель для умывания, а также тоник с противовоспалительными компонентами. Из уходовой косметики стоит отдать предпочтение сывороткам и эмульсиям. Из специальных средств ухода могут быть полезны те, которые содержат в составе пробиотики и бактериофаги.

«Не применяйте чрезмерно агрессивных средств очищения кожи — берегите её защитный барьер. При этом средства должны иметь физиологичный рН — слабо-кислый. Никаких скрабов, щёток и пилингов. В средствах для умывания допустимы энзимы и фруктовые кислоты в невысоких концентрациях», — советует Светлана Зеленцова.

Дерматолог также напоминает о необходимости пить достаточное количество воды, насыщать организм полезными жирами, употреблять много овощей, а также проконсультироваться со специалистом по вопросу дефицита витаминов и минералов, так как это снижает защитный барьер кожи. Воздух в помещении должен быть увлажненным. При необходимости стоит санировать носоглотку, а также лечить кариес – инфекции в ротовой полости и носоглотке могут спровоцировать маскне.

Рейтинг
Москва.ру