В России перекроют один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж | Москва.ру

В России перекроют один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж

Общество
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Росси могут ввести запрет на прямой перевод взысканных денег за границу через исполнительные документы, чтобы перекрыть один из крупнейших каналов вывода средств за рубеж.

Как сообщает РБК, Минюст с Банк России вместе с участниками рынка разрабатывают законопроект о запрете зачисления денег по подобным документам сразу на счета за рубежом. Чтобы получить возмещения по исполнительному листу компании или человеку нужно иметь счет в российском банке – это правило распространится и на нерезидентов.

По словам представителя Минюста, новые поправки смогут минимизировать переводы в пользу «недобросовестных взыскателей», чтобы отмывать деньги и уклоняться от налогов. Однако эксперты считают, что новые ограничения могут также негативно отразиться на бизнес-процессах компаний.

Член генсовета «Деловой России» Сергей Пронин заявил, что власти смогут закрыть канал, через который «улетали за рубеж огромные суммы», однако нужно также не забывать о лазейках, которые останутся.

Ранее сообщалось, что количество безработных в Москве в декабре 2020 года уменьшилось на 34%. Активное снижение этого показателя в столице зафиксировано на протяжении трех последних месяцев.

Рейтинг
Москва.ру