Депутат Мосгордумы Беседина предложила дать право согласовывать митинги муниципальным депутатам | Москва.ру

Депутат Мосгордумы Беседина предложила дать право согласовывать митинги муниципальным депутатам

Интересно сейчас
Пресс-центр Московской городской Думы

Депутат Дарья Беседина внесла в Мосгордуму (МГД) законопроект, по которому полномочия согласовывать митинги численностью до тысячи человек будут переданы органам местного самоуправления. В случае принятия закона, решать вопрос о небольших публичных мероприятиях будут муниципальные депутаты, а не префектура или мэрия, как сейчас. Подробнее о важности инциативы и шансах на ее принятие — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Парламентарий предложила внести изменения в закон № 10 «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» от 2007 года, предоставив возможность согласовывать публичные мероприятия, в которых принимают участие до 1 000 человек, исполнительно-распорядительным органам местного самоуправления, на территории которых оно запланировано. При этом уточняется, что в рамках такого мероприятия участники не будут использовать транспортные средства, выходить на проезжую часть и устанавливать на ней конструкции.

Дарья Беседина. Фото: Prt Scr twitter.com/naive_elf

На данный момент вопрос об организации публичных мероприятий решается посредством подачи уведомления в правительство Москвы либо в префектуру. По закону, оно должно быть подано не ранее чем 15 и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия. Если митинг проводится с участием менее 5 тысяч человек, тогда уведомление подается в префектуру. Если в нем участвует более 5 тысяч человек, либо его хотят провести на территории Центрального округа или более одного административного округа — то в мэрию.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он «направлен на восстановление права жителей Москвы на осуществление местного самоуправления и восстановление роли органов местного самоуправления, которые в настоящее время практически лишены полномочий под предлогом обеспечения единства городского хозяйства».

Кроме того, Дарья Беседина подчеркнула, что в настоящее время для москвичей это одна из острых проблем, так как они зачастую получают отказы в проведении публичных мероприятий «под предлогом создания помех проходу граждан» и подобным. Она надеется, что благодаря принятию этого законопроекта москвичи смогут реализовать право на свободу собраний хотя бы на территории некоторых муниципальных образований.

Как сообщила Дарья Беседина корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру», этот законопроект она внесла в МГД еще 22 декабря 2020 года. Сначала его будут обсуждать на комиссии, а затем на заседании. Однако в планах работы на первый квартал 2021 года его нет. Депутат ожидает, что его будут рассматривать уже весной. Она также рассказала о важности этого проекта:

«Отказы в согласовании собраний происходят часто — это общеизвестная среди оппозиции проблема. Лично мне отказывали в согласовании пикетов в защиту троллейбуса (со ссылкой на то, что пикет из 3х человек на Триумфальной площади помешает проходу граждан), а митинг в защиту троллейбуса пришлось проводить на далеко не самой центральной Суворовской площади, зная привычки мэрии».

Она также отметила, что вместе со своим юристом уже давно думали над этим вопросом, как бы упростить согласование митингов на региональном уровне без изменений в ФЗ. Они пришли к выводу, что основная проблема заключается в правоприменителе, именно поэтому они предложили его изменить. В то же время, говоря о шансах на принятие закона, Дарья отметила, что они небольшие.

«Потому что «Единая Россия» всегда «заголосовывает» проекты оппозиции», — пояснила она.

Рейтинг
Москва.ру