Подмосковье несколько дней атакуют чарующие световые столбы | Москва.ру

Подмосковье несколько дней атакуют чарующие световые столбы

Общество
Гало в Химках. Фото: группа "ВКонтакте" "Типичные Химки"

На протяжении нескольких дней с наступлением сильных морозов в столичном регионе и, в частности в Подмосковье, жители наблюдают завораживающее явление — гало, которое также называется световыми столбами. «Москва.ру» собрала самые необычные фотографии разрезающих горизонт столбов света и узнала, как долго жители Подмосковья смогут любоваться оптической иллюзией.

Световые столбы жители Подмосковья успели заметить в различных частях региона. Особенно часто фотографии гало появлялись в соцсетях в последние два дня.

Гало в Красногорске. Фото: группа «ВКонтакте» «Красногорск CITY»

Жители Подмосковья замечали световые столбы как правило в плохо освещенной местности — на дорогах, окруженных лесным массивом, на дачных участках и просто во время вечерних прогулок.

Гало в Подмосковье. Фото: vk.com/id153367791

На некоторых фотографиях гало заметно и на фоне подсвечиваемого фонарями пространства, местами оптическая иллюзия смешивалась с отдаленным пейзажем, создавая композицию с многоэтажками и парниковыми газами.

Гало в Подмосковье. Фото: vk.com/id153367791

Наиболее благоприятными погодными условиями для того, чтобы увидеть гало, являются безоблачная и морозная погода. Об этом 20 января корреспонденту «Москвы.ру» сообщила ведущий научный сотрудник центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

«Гало возникает при ясной и очень морозной погоде. Его образование связано с преломлением солнечного света на кристалликах льда, которые наблюдаются в столбе воздуха при очень низких температурах», — рассказала Волосюк корреспонденту «Москвы.ру».

Отметим, что жители Подмосковья смогут увидеть гало и предстоящей ночью, с 20 на 21 января. После этого в регионе наступит небольшое потепление и повысится влажность

«Сейчас вероятность образования гало является минимальной. На этой неделе его можно будет заметить предстоящей ночью, когда температура воздуха в Подмосковье в некоторых районах будет понижаться до -23 градусов. После этого никаких оптических явлений в виде световых столбов в регионе ожидать не стоит, так как воздух станет более теплым и влажным и, что самое главное, небо будет в основном закрыто облаками», — добавила синоптик.

Стоит заметить, что жителям Подмосковья, которые до сих пор не увидели световые столбы собственными глазами, придется постараться, чтобы заметить оптическую иллюзию, так как заранее предугадать, где она появится, невозможно.

«Заранее отследить место, где появятся световые столбы нельзя, так как это исключительно оптическое явление, а не погодное или метеорологическое», — уточнила Волосюк.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в Подмосковье с праздника Крещения начался аномальный мороз. Температурный фон в регионе оказался на семь градусов ниже нормы.

Рейтинг
Москва.ру