Бастрыкин услышал просьбу главы СК Москвы написать законопроект, как поймать липового косметолога с ботексом | Москва.ру

Бастрыкин услышал просьбу главы СК Москвы написать законопроект, как поймать липового косметолога с ботексом

Криминал
Глава СКР Александр Бастрыкин. Фото: kremlin.ru

Руководитель Главного следственного управления СК России по Москве Андрей Стрижов доложил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину о законодательном пробеле в вопросе об оказании косметологических услуг. В частности, речь зашла о подпольных услугах.

Стрижов в ходе видео-конференции 19 января доложил о ходе расследования уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в сфере косметологии. Уголовное дело возбудили после эфира одного из телеканалов, в котором рассказали, что в Москве неустановленные лица в салонах красоты и в домашних условиях, не имея при этом медицинского образования и соответствующей лицензии, использовали незарегистрированные в России медицинские изделия и оказывали косметологические процедуры, от которых пострадали две женщины. Отмечалось, что обучение проводил Емельян Брауде, который также не имеет медицинского образования.

Стрижов напомнил, что за прошлый год следствие расследовало 10 уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием косметологических услуг. В суд были направлены 5 уголовных дел, по двум из них были вынесены обвинительные приговоры, остальные три находятся на завершающей стадии судебного разбирательства.

Он также обратил внимание на законодательный пробел, из-за которого возбудить уголовное дело возможно только если был нанесен вред здоровью пациентов в результате косметологических услуг. На фоне этого Стрижов предложил рассмотреть возможность внести изменения в законодательство в данной сфере.

Рейтинг
Москва.ру