Отходы больше не кормят зайцев в парках Москвы - как спасти их от голодных обмороков | Москва.ру

Отходы больше не кормят зайцев в парках Москвы — как спасти их от голодных обмороков

Интересно сейчас
Заяц. Фото: Pixabay.

Столичные парки благодаря пандемии коронавируса настолько очистились от съедобного мусора, который оставляют там москвичи. Мосприрода своими силами подкармливает зверей, которые почти не боятся людей. Подробнее о том, почему и как приходится помогать городским животным, — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Ушедший 2020 год из-за пандемии коронавируса выдался непростым не только для жителей Москвы, но и городских животных и птиц. Пока в столице черной тенью над домами висел локдаун, в парках никто не оставлял ни кусочка недоеденной булочки и не приходил, чтобы специально подкормить пушистых обитателей. Бесплатные кормушки в парках опустели и перестали пополняться.

Заснеженный парк. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

У животных, запомнивших не лучшие времена весной, аппетиты возросли, особенно на фоне наступления крещенских морозов. Недавно в парках Москвы стартовала акция «Сытый заяц», в рамках которой любой желающий может оставить овес, сено, кочерыжки капусты, морковь и яблоки в специальной деревянной кормушке. Так москвичей призывают остановить обитающих на территории столицы зайцев-беляков и зайцев-русаков от порчи коры деревьев в парках, за которую они принимаются в голодные времена.

В Мосприроде напомнили, что зайцев нельзя кормить хлебом, булками, фруктами, арахисом, миндалем и фисташками. В то же время пушистым нужна соль, поэтому жителей столицы попросили повесить у кормушек также замоченные в рассоле и высушенные ветки ольхи, орешника или ивы.

На фоне обильных снегопадов высота снежного покрова превысила 30 см. С учетом обилия снега и в условиях короткого светового дня животным становится все сложнее найти себе пропитание. Заложниками ситуации оказываются не только зайцы, но и другие звери, а также птицы в Москве. Зоозащитники просят о помощи, однако делать это нужно правильно.

К примеру, голубей и воробьев можно кормить сырыми и вареными зернами и крупами, сырыми семенами подсолнечника, льна и тыквы. Помимо названных продуктов в рацион уток можно внести также свежие и сушеные фрукты, ягоды и овощи. В то же время важно помнить, что пернатых нельзя кормить хлебом, пшеном, солёным и жареным. Белок можно кормить орехами, семечками и желудями и сушеными яблоками.

Голуби. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Специалисты советуют подкармливать животных до прихода весны, когда им станет легче добывать себе пропитание. В случае если москвичи начнут массово кормить обитателей парков в теплое время года, они разленятся и перестанут искать еду сами.

Рейтинг
Москва.ру