Какие ведомства по спасению бизнес-отраслей существуют в Москве и чем там занимаются | Москва.ру

Какие ведомства по спасению бизнес-отраслей существуют в Москве и чем там занимаются

работа форум бизнес Бизнес
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Средний и малый бизнес Москвы борется за выживание в сложных ограничительных условиях. Тем не менее предпринимателей есть возможность получить поддержку у столичных департаментов и организаций. Рассказываем, куда может обратиться за помощью бизнес.

С конца марта 2020 года заведения общепита, магазины и салоны красоты были закрыты указом мэра Сергея Собянина. Длительный режим самоизоляции стал настоящим испытаниям для бизнеса, особенно не повезло тем, кто только начал дело. После снятия жестких ограничительных мер почти 20% российских предприятий малого и среднего бизнеса не смогли возобновить работу.

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Департамент осуществляет поддержку малого и среднего бизнеса столицы, в том числе в рамках предоставления субсидий и консультационной помощи. Проводятся образовательные и выставочные мероприятия, которые помогают московским компаниям выйти на зарубежные рынки. Ведомство разрабатывает решения, направленные на улучшение предпринимательского климата столицы. Возглавляет орган власти Алексей Фурсин.

фурсин
Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. Фото: Инстаграм-аккаунт руководителя

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы

Ведомство предоставляет господдержку малому и среднему предпринимательству (МСП) в Москве. Департамент оказывает помощь в разных областях: финансовой, имущественной, информационной, консультационной, юридической и иной. Организуется работа по привлечению внебюджетных источников финансирования для развития МСП, а также координируется деятельность органов исполнительной власти по вопросам оказания помощи бизнесу.

Департамент участвует в принятии решений по вопросам предоставления госимущества Москвы в аренду и собственность для коммерческих компаний. Обеспечивается развитие инфраструктуры для поддержки МСП, в том числе в рамках объединения работы некоммерческих организаций и общественных объединений, относящихся к интересам МСП. Ведомство возглавляет Алексей Комиссаров.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд)

Ведомство помогает компаниям решать проблему нехватки собственных займов, обеспечивая поручительства по кредиту, банковской гарантии, аккредитиву, лизингу и факторингу. Поручительство выдается в размере до 100 млн рублей (для одной сделки). Гарантийное покрытие может варьироваться в пределах 70% от суммы финансирования, а процентная ставка составляет 0,5% — 1% годовых. Курируется кредитование бизнесу Департаментом предпринимательства и инновационной политики города Москвы. Председателем попечительского совета Фонда является Алексей Фурсин.

Малый бизнес Москвы

ГБУ «Малый бизнес Москвы» с апреля 2012 года комплексно поддерживает предпринимателей столицы. Начинающий стартапер может обратиться в любой  из филиалов центра (располагаются в каждом округе Москвы), чтобы получить консультацию по открытию и развитию бизнеса, а также узнать о том, как можно получить помощь от города. Генеральный директор Андрей Железняков.

Опора России 

«ОПОРА РОССИИ» реализует работу по острым и актуальным вопросам из разных сфер бизнеса. Российские предприниматели могут обратиться в организацию по юридическим вопросам, чтобы получить помощь в привлечении финансирования и господдержки, а также им могут оказать содействие в налаживании деловых контактов с инвесторами. Ключевые для малого и среднего предпринимательства темы курируют профильные комитеты и комиссии, работа которых нацелена на выработку предложений по развитию бизнеса в России. Президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» является Александр Калинин.

 

Деньги. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Московская Торгово-Промышленная Палата

Палата является негосударственной некоммерческой организацией, которая входит в систему торгово-промышленных палат России. Она оказывает поддержку московскому бизнесу и содействует развитию предпринимательской среды в Москве путем установления эффективного контакта между властью и компаниями. В частности организация помогает продвигать интересы предпринимателей, расширяя сети клиентов и партнеров. Возглавляет Палату Владимир Платонов.

Рейтинг
Москва.ру