Почему в 12-миллионной Москве 14 февраля поженятся только 50 пар - в 10 раз меньше, чем в 2020 | Москва.ру

Почему в 12-миллионной Москве 14 февраля поженятся только 50 пар — в 10 раз меньше, чем в 2020 году

Интересно сейчас
Семья. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В самый романтический праздник февраля — День всех влюбленных — в Москве создадут семью всего около 50 пар. В сравнении с прошлым годом, когда 14 февраля кольцами обменялись более 500 новобрачных, такая статистика выглядит весьма печально. Что же заставило москвичей отказаться от церемонии в 2021 году — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Во-первых, дело в том, что 14 февраля выпадает на воскресенье — выходной день ЗАГСов. Поэтому пожениться можно будет лишь в двух местах в Москве — Грибоедовском ЗАГСе и Дворце бракосочетания № 3 на улице Юных Ленинцев в ЮВАО. Они работают без выходных. Однако это далеко не единственная причина, почему многим горожанам пришлось отложить трогательную церемонию до лучших времен.

В День всех влюбленных более 500 молодоженов вступили в брак в 2020 году. Тогда в Москве и не подозревали о предстоящем локдауне и мало что знали про еще не захвативший страну Covid-19. Позже на какое-то время ЗАГСы полностью приостановили свою работу, затем возобновили, однако вскоре столичные власти решили ввести ограничения, не оставив места для романтики и массового торжества.

Молодожены в ЗАГСе. Фото: mos.ru.

Так, в Москве с 12 ноября 2020 года максимальное число гостей на церемонии бракосочетания не должно превышать пяти человек. При этом те «счастливчики», которым удалось попасть в ЗАГС, должны быть в масках и перчатках, а также пройти термометрию. Исключение не сделали даже для молодоженов. Хотя в момент самой церемонии снять маску и перчатки позволят, иначе обменяться кольцами и запоминающимся на всю жизнь поцелуем было бы невозможно.

Поэтому неудивительно, что в связи с этим желающих вступать в брак в разгар нестабильной эпидемиологической ситуации в Москве поубавилось. Многие, наверняка, отложили церемонию до лета, хорошей погоды и благоприятной обстановки с Covid-19. К тому же, свою роль играют и Covid-ограничения, действующие в ресторанах и барах, ведь отпраздновать с друзьями и близкими свадьбу можно лишь до 23.00.

Стоит также отметить, что коронавирус не только заставил молодоженов отложить торжество, но и задуматься об окончательном разрыве отношений. Так, в 2020 году закрывшая россиян по домам на более чем два месяца самоизоляция привела к буму разводов. В июне 2020 года Росстат в Москве зафиксировал 3 581 разводов — на 45% больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Поэтому можно допустить, что наученные печальным опытом других москвичи-холостяки с важным решением уже не торопятся.

Кроме того, некоторые пары не прошли испытание изоляцией: неделями находиться в одном помещении без возможности провести хотя бы час порознь — такое времяпрепровождение способно загубить нежные чувства. Прошло дней 10, и вот ее уже бесят его видеоигры, носки и сам мужчина, а он уже понял, что мама готовит лучше.

Кроме того, зачем терять лишний повод для торжества и подарочка? Да, праздник, несомненно, романтический, но не все девушки любят получать один подарок, когда дни двух праздников совпадают. Видимо, именно поэтому гораздо больше москвичей собирается заключить брак накануне праздника, в пятницу. В этот день и дата красивая — 12.02.2021. На бракосочетание в этот день настроены более 800 московских пар.

Заключение брака. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Однако такой ажиотаж вызван лишь желанием зарегистрировать брак в красивую дату, и эта тенденция уже второй год подряд остается неизменной. Так, к примеру, в одну из самых красивых дат прошлого года — 20.02.2020 в столице поженились 900 пар, что составило 15% от общего числа оформленных за год браков.

Рейтинг
Москва.ру