СК предложил ужесточить уголовную ответственность для физлиц | Москва.ру

СК предложил ужесточить уголовную ответственность для физлиц

Криминал
Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Полина Шубина

Следственный комитет России поддерживает идею ужесточить уголовную ответственность для физлиц. Об этом рассказала зампредседателя СК, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко.

Она напомнила, что, если юрлицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, оно все равно ответит и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей при этом срок давности преступлений составляет всего два года, передают «Известия».

По словам Леоненко, ИП может легко избежать наказания, даже если сумма ущерба составляет больше 45 млн рублей.

Кроме того, СК предложил сократить срок предоставления материалов Федеральной налоговой службой о должниках. В данный момент они доходят до следствия только в том случае, если гражданин не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требований. Однако за это время нарушитель может избавиться от всех документов и вывести имущество.

До этого сообщалось, что предположительно установленный ущерб госбюджету России от налоговых преступлений с 2011 года по сентябрь 2020 года превысил 450 млрд рублей. Из этой суммы в госбюджет удалось вернуть 208 млрд рублей, а также наложить арест на имущество стоимостью 67 млрд рублей.

Рейтинг
Москва.ру