Россиян пугают электронные трудовые книжки, на такой формат перешли менее 10% | Москва.ру

Россиян пугают электронные трудовые книжки, на такой формат перешли менее 10%

Интересно сейчас
Человек за компьютером. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Минтруд РФ подсчитал статистику перехода россиян на электронные трудовые книжки. Выяснилось, что больше половины работников не готовы к современному формату и предпочли сохранить бумажную версию документа. Рассказываем, чем так пугает цифровой вариант и сколько россиян на него согласились.

С 1 января 2021 года начали действовать новые электронные трудовые книжки. Для всех работающих россиян переход к новому формату сведений о трудовой деятельности является добровольным и осуществляется только с согласия человека. Исключением становятся те, кто впервые устраивается на работу в 2021 году,  — они бумажный вариант уже не увидят.

Однако согласились на смену формата далеко не все. Согласно опубликованной Минтрудом статистике, более половины россиян предпочли оставить традиционный бумажный вариант трудовой книжки. Из 58,1 млн застрахованных лиц, 34,8 млн людей изъявили желание вести трудовую книжку в бумажном виде, и только 5,1 млн россиян выбрали электронный формат. Данная информация была предоставлена Пенсионным фондом Российской Федерации по состоянию на 29 декабря 2020 года.

трудовая книжка
Трудовая книжка. Фото: Википедия

Одно из ключевых отличий между бумажной и электронной версией — способ получения данных о трудовой деятельности. Оформившие электронный формат сотрудники смогут запросить данные через сайт госуслуг. Информация работников с бумажными книжками тоже заносится в электронную базу, но получить сведения можно только через отдел кадров компании, а копии документов должны быть заверены за подписью и печатью. Тем не менее отказаться от бумажной трудовой можно в любое время, написав заявление.

По данным опроса Superjob, проведённого в прошлом году, большинство россиян боятся перехода из-за возможных ошибок в электронных базах данных и потери данных. Как и ожидалось, более всего против ЭТК выступают люди старше 45 лет, а молодёжь в основном позитивно отнеслась к нововведению.

дз работа егэ бизнес дистанционка
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Также Минтруд РФ подготовил проект приказа «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», согласно которому отменяются некоторые требования к оформлению трудовых книжек:

  • Знакомить работника под роспись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью.
  • Заверять подписью работника при его увольнении (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя.
  • Заполнять трудовую книжку работнику, принятому на работу впервые, в присутствии работника.
  • Внесено положение о заполнении трудовой книжки о дистанционной работе при наличии письменного соглашения между работодателем и дистанционным работником.

Кроме того, проектом приказа некоторые записи в трудовую книжку актуализированы в соответствии с требованиями принятых новых федеральных законов или изменениями в действующих федеральных законах.

Рейтинг
Москва.ру