ЦБ объяснил, зачем в России приняли новые правила контроля наличных расчетов | Москва.ру

ЦБ объяснил, зачем в России приняли новые правила контроля наличных расчетов

Экономика
Центробанк РФ. Фото: flickr.com

Новые правила контроля наличных расчетов направлены на то, чтобы облегчить отчетность для банков. Поправки к «антиотмывочному» закону, которые вступили в силу, не имеют революционный характер. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЦБ России.

Изменения вступили в силу 10 января. Отмечается, что поправки упрощают контроль за операциями с наличными и безналичными расчетами. В частности речь идет об обязательном контроле почтовых переводов, снятия наличных, расчетов по сделкам с недвижимостью от 3 миллионов рублей.

Кроме того, в ЦБ уточнили, что поправки не вносят «революционных» изменений, так как сама обязанность финансовых организаций о предоставлении информации не изменилась. Также не изменились пороговые суммы операций, подлежащих контролю. Они составляют 600 тысяч рублей.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что около 70 процентов городских закупок могут проводиться по стандартизованным процедурам. В рамках стандартизации госзакупок в Москве утвердили 288 комплектов типовых закупочных документов. За 2020 год в список добавили 73 комплекта.

Рейтинг
Москва.ру