Куда исчезли пробки с дорог Москвы — эксперт объяснил феномен "льготного" месяца | Москва.ру

Куда исчезли пробки с дорог Москвы — эксперт объяснил феномен «льготного» месяца

Интересно сейчас
Пробка в центре. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Весь декабрь загруженность дорог в столице била рекорды. Почти каждый день москвичи простаивали в 9-балльных пробках. Но с наступлением января заторов нет даже в опасные утренние часы. Координатор движения «Общество Синих Ведёрок»  и руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов рассказал интернет-газете «Москва.ру», куда исчезли машины, а вместе с ними и пробки.

Свободные дороги для москвичей сродни сказочной тропе, вымощенной желтым кирпичом из страны Оз. Проще говоря, это явление, которое может заставить поверить в чудеса. Начиная с конца лета, когда введенные в связи с распространением коронавируса ограничения сошли на нет, пробки постепенно усиливались, достигнув апогея в декабре: почти каждый день пробки держались на уровне 7-9 баллов.

После декабрьских дорожных стояний на месте январские загруженность в 2 балла поражает москвичей и вызывает недоверие к происходящему. Однако, как выяснилось, ничего удивительного в этом нет. Пётр Шкуматов объяснил, почему январь — самый беспробочный месяц.

Координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов
Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. Фото: Официальная страница активиста во «ВКонтакте»

«Ничего удивительного. В декабре традиционно бывают большие пробки, потому что все едут за елками, подарками и прочим. Что касается января, то часть людей еще просто не вышла на работу, так всегда бывает. Многие берут дополнительный отпуск, либо на неделю, либо даже на две, чтобы продлить длинные январские выходные. Пробки в Москве начнут нарастать с 18 января, но они все равно не будут супер пробками. В целом движение вернется в рабочий режим где-то 25 числа, когда вернутся уже все отпускники», — рассказал Шкуматов.

Также, по словам защитника прав автомобилистов, свою лепту в благоприятную дорожную ситуация вносит дистанционка. Родителям не нужно отвозить детей в школу по утрам, как и многим москвичам не нужно ехать на работу, так как они трудятся удаленно.

Поэтому в январе и начале февраля можно позволить себе не выезжать из дома с большим запасом времени, дабы не опоздать в нужное место. В Москве действует «льготный» месяц на дорогах.

Рейтинг
Москва.ру