Берегите себя и своих близких - 12 января празднуется День похищений | Москва.ру

Берегите себя и своих близких — 12 января празднуется День похищений

Общество
Фильм "Последний богатырь". Фото: кадр из фильма

Российские бандиты похитили российских военных-контрактников не из-за дел сердечных, а с целью вымогательства. И сегодня суд вынес злодеям приговор, ведь такие действия осуждаются, в отличие от похищений по любви — 12 января празднуется старославянский праздник День похищений.

Праздник берет свое начало еще с языческих времен, ведь в этот день вспоминаются любовные похищения богов. Но о каких конкретно похищениях все-таки идет речь?

Самыми известными среди славян стали следующие два мифа. Первый миф рассказывает о любовном треугольнике, в котором были задействованы покровитель мудрости Велес и известный всем громовержец Перун, которые влюбились в богиню плодородия и гроз Диву-Додолу. Выбрав Перуна, Дива вынудила отвергнутого Велеса похитить ее, а в итоге от такого «союза» на свет появился бог солнца, покровитель силы и молодости Ярило.

Перун
Перун в представлении современного художника (1998). Фото: Википедия

Есть еще одна, не менее значимая легенда, которая может объяснить не с научной, а с романтичной точки зрения смену времен года на планете. В этот раз уже участвовал не сам Велес, а его внук Джальбог, который взял в жены богиню Морену. И тут вступает в игру Кощей — настоящий покровитель темных сил слишком сильно желал красавицу-богиню, поэтому не удержался и похитил Морену. Именно так на свет и появилась Снежная королева.

Оставил ли это без какой-либо реакции Джальбог? Нет, конечно. Новоиспеченного мужа не устроил такой вариант событий, и он несколько месяцев искал свою возлюбленную. И, по славянской легенде, это происходило ежегодно — каждый год Кощей похищает Морену, и на Земле наступает зима. Но позже Джальбог одерживает верх, находит свою жену, и холода сменяются весной.

Сейчас мы уже знаем, что смена времен года зависит от вращения Земли вокруг Солнца. Но праздник все равно остался в сердцах славян, пусть и не празднуется уже так широко.

Рейтинг
Москва.ру