Фонд кино подвел кассовые итоги 2020 года: рассказываем о самых успешных фильмах российского проката | Москва.ру

Фонд кино подвел кассовые итоги 2020 года: рассказываем о самых успешных фильмах российского проката

Культура
Кинотеатр. Фото: Москва.ру/Кучерявых Дарья

Самыми успешными российскими фильмами 2020 года стали «Холоп» Клима Шипенко и «Лед 2» Жоры Крыжовникова. Такой вывод сделан по итогам кассовых сборов в стране — обе картины собрали более миллиарда рублей.

Как рассказали в Фонде кино, продажи билетов и сборы сильно упали по сравнению с 2019 годом. Очевидно, причина кроется в пандемии коронавируса, из-за которой долгое время кинотеатры вообще были закрыты, премьеры фильмов переносились, а съемки заморозились. Однако, если выбирать из того, что есть, то самыми успешными получились «Холоп» и «Лед 2».

Так, фильм Шипенко собрал 2,695 млрд рублей, а «Лед 2» — 1,469 млрд рублей. Далее идут такие фильмы, как «Вторжение», «Союз Спасения», «Непосредственно Каха!» и другие. Что касается российского проката в целом, здесь после первых двух мест имеются изменения: «Джентельмены» и «Довод» в России принесли создателям 1,223 млрд и 942,8 млн рублей соответственно.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что фантастический боевик режиссера Кристофера Нолана «Довод» стал выдающимся лидером в «Абсолютном рейтинге фантастики» в уходящем году. Лучшие фильмы года назвал киноканал FAN.

Рейтинг
Москва.ру