Астрономический прогноз на 2021 год: звездопады и суперсолнце | Москва.ру

Астрономический прогноз на 2021 год: звездопады и суперсолнце

Общество
Фото: с официального сайта Московского Планетария.

Ожидания от наступающего 2021-го года высоки как никогда — все надеются забыть о перенесенных кошмарах 2020-го. Самое время заглянуть в небо и посмотреть, что сулит нам астрономический прогноз. Спойлер — никаких столкновений с кометой или астероидом, — можно выдохнуть. Начало выглядит довольно многообещающим — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды.

Новый 2021 год, юбилейный, гагаринский год – 12 апреля исполнится 60 лет первому полету человека в космос. Совпадение или нет, но будущий год будет полон красивых небесных подарков. Уже 2-го января Земля окажется на самом близком расстоянии от Солнца, что позволит наблюдать самый большой диск Солнца в 2021 году. Сразу после, в ночь со 2 на 3 января, нас ждет новогодний звездопад Квадрантиды – в пик активности метеорного потока ожидается до 110 метеоров в час. Также·24 января будет возможность увидеть Меркурий, и встречу Сатурна с Солнцем. 29 января такое же явление пройдет при участии Юпитера.

Фазы Луны. Фото: московский планетарий.

Как уже отмечалось, астрономических подарков в 2021-м будем много, например, 4 затмения: два солнечных (кольцеобразное и полное), и два лунных (полное и частное). С территории России можно будет наблюдать два лунных затмения (в мае и ноябре) и одно солнечное затмение (в июне). Полное затмение Луны пройдет 26 мая в дневное время для большей части России, поэтому увидеть его смогут только жители Дальнего Востока. Короткая полная фаза может быть видна только в Хабаровском и Приморском краях, на полуостровах Камчатка и Чукотка и прилегающих территориях. Чуть далее на запад можно будет увидеть только убывающие частные фазы затмения. Луна во время затмения будет находиться в созвездии Скорпион над его главной звездой Антарес и пройдет через северную часть земной тени.

Интересно, что полное затмение произойдет в Суперлуние 2021 года: в полнолуние 26 мая будет самая большая полная Луна 2021 года — Суперлуна!

Но на этом небесные шоу не заканчиваются:

  • 10 июня – кольцеобразное затмение Солнца.
  • 19 ноября – частное затмение Луны.
  • 4 декабря – полное затмение Солнца.
Созвездия. Фото: московский планетарий.

Также на небосклоне ожидаются звездопады. В 2021 году будет три крупных звездопада — Персеиды, Квадрантиды и Геминиды. Звезды  будут падать при лунном свете. Кстати, во время августовской Персеиды будет благоприятная видимость метеоров, так как Луна не будет мешать наблюдениям.

Благоприятная видимость метеорных потоков наступает, когда Луна не засвечивает небо, и область небесной сферы потока поднимается достаточно высоко над горизонтом.

Рейтинг
Москва.ру