Огонь во Франции, митинги в Белоруссии и Black lives matters - самые громкие протесты-2020 | Москва.ру

Огонь во Франции, митинги в Белоруссии и Black lives matters — самые громкие протесты-2020

В мире
Протесты в Минске. Фото: Prt Scr instagram.com

Уходящий год подкинул миру не только злосчастный коронавирус, но и волну серьезных протестов. Вспоминаем самые громкие протестные акции в мире за весь 2020 год.

Протесты Black lives matters

Все произошло на севере Соединенных Штатах 25 мая. Полицейский в Миннеаполисе убил 46-летнего темнокожего мужчину по имени Джордж Флойд. Пользователи интернета взбунтовались после того, как видео убийства попало в Сеть. В итоге в массовых протестах приняли участие более 15 млн жителей США.

Для справки: Black lives matters — общественное движение, которое выступает против расизма в мире, а также против насилия в отношении темнокожих людей, в частности против насилия со стороны полиции.

Однако протесты нельзя назвать мирными: протестующие жгли флаг Соединенных Штатов, поджигали машины и разбивали окна, забрасывали полицейских камнями и занимались вандализмом.

Беспорядки в США. Фото: пользователь в Twitter Ian Vallejo

Митинги в Белоруссии

В республике ситуация с протестами иная. 9 августа Александр Лукашенко объявил себя президентом Белоруссии, так как набрал 80% голосов на выборах. Как только были объявлены предварительные результаты голосования, по всей стране на улицы тут же «высыпали» демонстранты. Протестующие обвиняли властей в подделке результатов выборов в пользу Лукашенко.

Лидером белорусской оппозиции стала Светлана Тихановская — жена известного блогера, арестованного кандидата в президенты Сергея Тихановского. Сначала белорусы устраивали каждое воскресенье шествия в центре Минска, но в последнее время формат воскресных протестов изменился, и демонстранты начали проводить локальные акции, чтобы рассредоточить силы силовиков.

Но это не помогло избежать задержаний. Некоторые протестующие в итоге оказываются в суде и получают наказания в виде задержаний на несколько суток в СИЗО. Такое, например, произошло с Мисс Беларусь — 2008 Ольга Хижинкова, которую арестовали более чем на месяц.

Протестующие на площади Независимости в Минске. Фото: Twitter @uprav_dom

Война за Нагорный Карабах

Конфликт с новой силой в Нагорном Карабахе вспыхнул в конце сентября. Именно в этом месяце негодование жителей оказалось максимально масштабным за последние несколько лет. Минобороны Азербайджана обвиняло Армению в том, что Ереван провел обстрел позиций армии и объявил о начале «стремительного контрнаступления». Армения же обвиняла Баку в наступлении на Нагорный Карабах. В итоге обе стороны начали использовать авиацию, танки и тяжелую артиллерию.

Усмирить конфликт удалось только в ночь на 10 ноября, когда главы Азербайджана, Армении и России подписали трехстороннее соглашение о прекращении 44-дневной войны. По данным Минобороны Азербайджана, за время конфликта погибли 2783 военнослужащих. Что касается военных Армении, то, по данным Минздрава, государство потеряло 2718 военнослужащих.

Посольство Армении. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Огонь во Франции

Очередная волна погромов во время митингов против проекта закона «О глобальной безопасности» прокатилась по Франции в начале декабря, сообщал Sputnik France. По всей стране проводилось порядка 90 шествий, в том числе в таких крупных городах, как Париж, Марсель, Лилль и Ренн. По разным подсчетам, на улицах выходили митинговать 130-500 тысяч человек. Больше всего недовольство вызвала статья, которая позволит наказывать французов, опубликовавших в Сети фото, видео и другие данные, с помощью которых можно будет опознать правоохранителей.

Наказание будет суровое: как минимум крупный штраф, как максимум — год заключения под стражу. Плюс ко всему, полицейские смогут безнаказанно носить с собой оружие в общественных местах, даже если в этот момент не будут при исполнении обязанностей. Протестующие требуют, чтобы власти прекратили «попирать свободу» граждан.

Рейтинг
Москва.ру