В каких округах Москвы ковидный год "сбил" цены на недвижимость | Москва.ру

В каких округах Москвы ковидный год «сбил» цены на недвижимость 

Общество
Дом. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Москве в 2020 году спрос и цены на недвижимость показали небывалый рост. Риэлторы выяснили, как изменились за год цены на первичные и вторичные квадратные метры по округам столицы, а главное — где жилье стало дешевле.

Рынок недвижимости постоянно лихорадит. По данным экспертов консалтинговой компании PwC, экономика в стране только замедляется, что обусловлено ростом долговой нагрузки на население и сокращением реальных доходов людей, что ведет к понижению потребительского спроса. Однако цены на недвижимость неизменно растут.

По состоянию на III квартал 2020 года недвижимость в столице подорожала на 8%, по итогам полного года рост цен составил 12–15%.

Наиболее значительный рост цен на вторичном рынке внутри МКАД был отмечен экспертами Объединенной группы риэлторских компаний (АН ОГРК)  в ЮЗАО, где средняя стоимость квадратного метра за год выросла на 14,2% или на 36,8 тыс. рублей. В начале 2020 года средний «квадрат» здесь экспонировался за 222 тыс. рублей, а к концу года подорожал до 259 тыс. рублей.

Ключи от квартиры. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Заметный рост цен на недвижимость был зафиксирован в Зеленоградском административном округе. Средняя стоимость за квадратный метр на вторичном рынке стала выше на 45 тыс. рублей (на 25,6%). В декабре 2020-го в этом районе цены стартуют от 176,5 тысяч рублей за кв.м.

Падение цен на вторичном рынке было выявлено всего в двух округах. Так, в ЦАО «квадрат» стал дешевле на 0,24%, а в Троицком административном округе на 4,2%, с 127 тысяч рублей до 122 тысяч рублей за кв. м.

Внутри МКАД на первичном рынке недвижимости наиболее значительный рост эксперты отметили в ЦАО. Средний ценник вырос на 29,2%. В декабре средняя стоимость квадратного метра оценивается в 653 тысячи рублей.

Стройка. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Также значительный рост был отмечен в ЮАО. Здесь средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла на 24,4%. Так, в январе 2020 года средний «квадрат» оценивался в 216 тысяч рублей, а к декабрю цена выросла до 286,6 тыс. рублей.

Напомним, что в Москве была продлена программа льготной ипотеки. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года, со ставкой под 6,5%. Москвичи смогут получить еще 600 тысяч кредитов суммой на 1,8 трлн рублей. Из них 152 тысячи кредитов будет выдано до конца этого года, что составит более 300 млрд рублей. Оставшаяся часть будет реализована до 1 июля 2021 года.

Рейтинг
Москва.ру