В Новый год без хлама — куда сдать ненужные вещи в Москве | Москва.ру

В Новый год без хлама — куда сдать ненужные вещи в Москве

Интересно сейчас
Магазин одежды. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Последние дни перед Новым годом – традиционная пора для избавления от ненужных вещей, бессмысленно занимающих полки в шкафу. Редакция «Москва.ру» сделала подборку магазинов и благотворительных точек, куда можно сдать старые вещи. Итак, избавляемся от хлама, помогаем другим и присоединяемся к популярному экотренду — переработке.

То, что вам кажется уже ненужным старьем, может оказаться полезными вещами для других людей, которые находятся в более затруднительном положении. В Москве есть множество точек, куда можно сдать одежду и другие ненужные предметы. Если же какие-то вещи совсем изношены, их всегда примут в пунктах переработки.

Поэтому не откладывайте добрые дела на 2021 год, вы еще можете успеть осчастливить кого-то в преддверии уходящего года.

Новогодняя елка. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Фонд «Добрые вещи»
Для тех, у кого мало времени, отличная возможность сделать доброе дело — это помочь фонду «Добрые вещи». Благотворительная организация пришлет свою машину и заберет все самостоятельно. От вас требуется лишь оставить заявку и назначить время. Фонд принимает: одежду, обувь, сумки, текстиль, детские игрушки, подушки и одеяла и  спортивный инвентарь (ролики, коньки, лыжи, самокаты, велосипеды, скейтборды). Важно, чтобы собранные предметы были пригодны для использования, без явных дефектов. Также у «Добрых вещей» есть пункты приема вещей на «Калужской», «Щукинской», «Водном стадионе», «Отрадном» и в других районах Москвы.

«Лавка радостей»
Фонд «Лавка радостей» напрямую отправляет вещи нуждающимся: подопечным фондов, с которыми сотрудничают, людям, пострадавшим от пожара, а также малоимущим по все стране. Те вещи, которые не пригодны для передачи, отправляются на переработку или становятся подстилками для животных в собачьих приюта. Одежда в хорошем состоянии становится ассортиментом благотворительных магазинов. Сейчас фонд проводит акцию «Новый год в каждый дом»: собранные вещи будут отправлены нуждающимся семьям по всей России. Чтобы поучаствовать, можно сделать пожертвование или принести вещи для посылок.

«Чумодан»
Еще один сервис, который может забрать у вас лишние вещи и бесплатно увезти. Вы оставляете заявку с примерным списком вещей и ваши контакты. Детально описывать каждую вещь нет необходимости, достаточно указать количество сумок\коробок\пакетов и, конечно, не забыть про габаритные предметы – ТВ, холодильники, диваны, чтобы машина была приготовлена под изначальный заказ.

Переработка одежды. Фото: fastcompany.com

«Второе дыхание» (Charity Shop)
Фонд давно собирает хорошие вещи и перепродает их в своих магазинах. Если вы привозите модные и новые предметы гардероба, деньги с продажи направляются в помощь нуждающимся. Благотворительный фонд  организует сбор и сортировку одежды, проводя акции в офисах крупных компаний, участвуя в городских фестивалях и организуя инфраструктуру приема одежды через контейнеры. Вещи в непригодном состоянии перерабатываются.

«Добрый ящик»
В «Добрый ящик» можно принести взрослую, детскую одежду и обувь, а также полезные вещи для детей. Фонд не оказывает финансовую помощь и не принимает деньги, но все желающие могут стать волонтерами фонда. Вещи собираются через добрые ящики, которые расположены по всему городу, а потом свозятся на склад, где их сортируют. Контейнеры можно найти у «Гоголь-центра», дизайн-завода «Флакон», ЦТИ «Фабрика» и еще в нескольких точках города.

Переработка одежды. Фото: fastcompany.com

«Свалка»
В «Свалку» можно сдать одежду, книги, посуду, игрушки, технику и мебель. Организаторы призывают к осознанному потреблению, поэтому непригодную для ношения одежду, нижнее и постельное белье можно сдать на переработку. Вещи в хорошем состоянии вывешиваются в секонд-сторе, а часть прибыли от проданного направляется на социальные проекты.

Фримаркет
ФРИМАРКЕТ — это бесплатная ярмарка куда можно принести или забрать вещи. Организация поддерживает международное движение Really Really Freemarket, которое подразумевает сокращение потребления, разумное использование вещей и бережное отношение к ресурсам Земли. Участники фримаркета продлевают жизни хороших вещей путём безденежной передачи их во вторые и третьи добрые руки для многократного использования.

Рейтинг
Москва.ру