В Москве суд заочно осудил бывших сотрудников «БТА Банк» за мошенничество | Москва.ру

В Москве суд заочно осудил бывших сотрудников «БТА Банк» за мошенничество

Криминал
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Таганский районный суд Москвы заочно осудил бывших председателя совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова, председателя правления того же банка Романа Солодченко, а также их подчиненных Артура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяны Параскевич, Анатолия Ерещенко и Александра Удовенко.

Они признаны виновными в мошенничестве, легализации имущества, полученного в результате совершения преступления и причинении особо крупного ущерба путем обмана организованной группой. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

Было установлено, что в 2006-2009 годах работники похитили более 58 млрд рублей АО «БТА Банк». Они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные денежные средства. В последующем было организовано незаконное прекращение действия договоров ипотеки.

В итоге банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, а злоумышленники распорядились имуществом по своему усмотрению.

В настоящее время обвиняемые скрываются за границей, в их выдаче отказано.  Общая сумма арестованного имущества оценивается боле чем в 24 млрд рублей.

Суд заочно приговорил Аблязова к 15 годам лишения свободы, Кононко – к 10 годам лишения свободы, Параскевич – к 12 годам лишения свободы. Ерещенко и Удовенко осуждены к 13 годам лишения свободы каждый. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.

Ранее сообщалось, что в Москве мужчина, представившись внуком пенсионерки, пытался выманить у старушки деньги. Выяснилось, что он ранее был судим. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Подозреваемый арестован. Расследование уголовного дела продолжается.

Рейтинг
Москва.ру