Топ-10 значимых событий уходящего 2020-го года | Москва.ру

Топ-10 значимых событий уходящего 2020-го года

Интересно сейчас
Прохожие. Фото: pexels

Ковидный, високосный и просто ужасный — какими словами только не провожают 2020-й год. Коронавирус, массовые протесты в Хабаровске, США и Белоруссии, разлив топлива в Норильске и пожары в Австралии представляют лишь малую часть событий этого насыщенного года. Вспоминаем ключевые моменты: от первой вспышки китайской заразы до выборов президента США.

1.Первая вспышка коронавируса

11 января в Китае зарегистрировали первый смертельный случай от нового типа вируса — Covid-19. Спустя полторы недели власти страны  заговорили о возможной глобальной эпидемии, но только 2 месяца спустя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии. На тот момент коронавирус успел проникнуть в 114 стран. 30 марта Россия закрыла свои границы и по всей стране был введен режим самоизоляции, который продлился до 9 июня. После летней передышки ограничительные меры пришлось вернуть из-за вновь набравшей обороты заразы. На данный момент статистика неутешительна, в России подтверждено 3 078 035 случаев заражения коронавирусом по состоянию на 28 декабря. С начала пандемии в мире выявили более 80 млн случаев заражения коронавирусом, согласно данным Университета Джонса Хопкинса. Лидером по числу заражений остаются США, где подтверждено почти 19 млн случаев. Далее с печальной статистикой в 10 млн заразившихся следует Индия. На третьем месте по числу заболевших Covid-19 находится Бразилия — 7,5 млн случаев.

медицинская маска, перчатки, сизы, коронавирус
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

2.Развал ОПЕК+

Март 2020 года начался с краха сделки ОПЕК+: Россия не поддержала сокращение нефтедобычи ради стабилизации цен и объявила об увеличении объемов промысла. После этого Саудовская Аравия заявила, будет продавать сырую нефть за 6-8  долларов за баррель. Нефтяные котировки рухнули. 9 марта цена опустилась ниже 32 долларов за баррель, курс доллара в России начал расти, доллар перескочил порог в 75 рублей, евро — 85 рублей. Вслед за нефтью и курсом рубля рухнули мировые фондовые рынки. Главные индексы Нью-Йоркской фондовой биржи просели примерно на 7%, после чего торги приостановили. В Новый год мы входим с грустным итогом: за доллар дают почти 74 рубля, евро — больше 90.

3.Разлив дизельного топлива в Норильске и австралийские пожары

29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске в результате трещины резервуара вытекло более 20 тысяч кубометров нефтепродуктов, часть которых попала в реки. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров, около 6 тысяч тонн топлива попали в грунт, 15 тыс. тонн – в реки Амбарная и Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Предельно допустимая концентрация вредных веществ была превышена в десятки тысяч раз. Официальной причиной катастрофы объявили нарушения при строительстве и эксплуатации ТЭЦ. Утечка топлива в Норильске стала крупнейшим в истории российской Арктики экологическим бедствием.

Разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Также нельзя не упомянуть страшные лесные пожары в Австралии, которые утихли только в начале 2020 года. Со времени начала пожаров, по оценкам специалистов, огонь выжег территории, превышающие 20 млн гектаров. Оценки погибших животных разнятся от 400 млн до 1,25 млрд особей, и это только млекопитающих.

4.Первый в истории частный пилотируемый запуск в космос

В этой грустной подборке хочется упомянуть и что-то хорошее. Например, научно-технологический прорыв Илона Маска. 30 мая компания SpaceX запустила шаттл Crew Dragon к Международной космической станции. Это первый случай в истории, когда людей в космос доставила частная компания, трансляцию запуска посмотрели более 16 млн человек.

Илон Маск. Фото: Википедия

5.Поправки к Конституции России

Одним из знаковых событий в нашей стране стали поправки к Конституции — 4 июля они вступили, в силу. Вспоминаем основное: обнуление президентских сроков, первое упоминание в Конституции Бога и определение брака как «союза мужчины и женщины».

6.Протесты в Хабаровске

Летом в Хабаровском крае начались массовые акции протеста в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Глава региона был задержан по обвинению в организации убийств бизнесменов 15 лет назад. На улицы вышли многотысячные толпы людей с плакатами. Протесты в Хабаровске продолжаются до сих пор, правда, уже не так массово.

Акции в поддержку Сергея Фургала. Фото: администрация Хабаровска.

7.Выборы президента в Белоруссии

С августа в Белоруссии каждые выходные проходят акции протеста против результатов президентских выборов. По данным ЦИК, президент Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, однако митингующие граждане страны с такими цифрами не согласны и считают избранным лидером конкурента Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую. Акции оппозиции в Белоруссии не прекращаются, но переместились с улиц во дворы жилых домов.

8.Отравление Навального

Утром 20 августа Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. Оппозиционной политик впал в кому. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Спустя полторы недели правительство Германии заявило о наличии в пробах блогера следы яда из группы «Новичок». Позже это подтвердили эксперты из Франции и Швеции. Российские власти так и не дождались возможности участвовать в расследовании предполагаемого отравления — немецкая сторона не предоставила запрашиваемую Москвой информацию. Далее последовала череда санкций и взаимных упреков стран. Скандал вокруг Навального не утихает до сих пор, так как блогер делает все новые заявления.

Навальный
Алексей Навальный. Фото: Инстаграм-аккаунт оппозиционера

9.Конфликт в Нагорном Карабахе

В конце сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении Азербайджана на Нагорный Карабах. Азербайджанские власти заявили, что операция в Карабахе была ответом на обстрел нескольких азербайджанских населённых пунктов армянской стороной. Боевые действия закончились после взятия города Шуша Азербайджаном. В ночь с 9 на 10 ноября при посредничестве России, Баку и Ереван договорились о полном прекращении огня.

10.Выборы президента в США

3 ноября в США прошли президентские выборы. Избрание лидера стало сложной и затянувшейся задачей для страны. Выборы 2020 побили все рекорды по явке, но отдать свой голос можно было также и по почте — именно это и привело к неразберихе с обвинениям в фальсификациях. 7 ноября, еще до окончания подсчета голосов, ведущие американские СМИ объявили о победе кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена. Однако Трамп в ответ заявил, что выборы сопровождались мошенничеством, и назвал их позором для страны. Команда юристов Трампа подала многочисленные иски в суды различных штатов. Формально Байден был избран президентом 14 декабря коллегией выборщиков, однако официальное объявление итогов состоится 6 января 2021 года на совместном заседании Сената и Палаты представителей. Инаугурация нового президента традиционно проходит 20 января 2021 года.

Дональд Трамп. Фото:
@realDonaldTrump / Twitter
Рейтинг
Москва.ру