Количество стандартных товарных единиц на портале поставщиков достигло миллиона - Ефимов | Москва.ру

Количество стандартных товарных единиц на портале поставщиков достигло миллиона — Ефимов

Бизнес
Владимир Ефимов. Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Каталог стандартных товарных единиц (СТЕ) на столичном портале поставщиков достиг одного миллиона позиций. Более половины их них появились в течение текущего года. Об этом рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Вице-мэр напомнил, что портал появился в 2013 году, целью его создания была автоматизация процедур закупок малого объема. При этом СТЕ начал работу в 2018 году.

«Сегодня на Портале для заказчиков Москвы и ещё 36 регионов страны доступен один миллион уникальных позиций, из которых 485 тысяч были заведены в систему по результатам обработки заявок от поставщиков, еще 515 тысяч сформированы на основании системного анализа востребованности продукции или услуг, среди всех государственных контрактов, заключаемых московскими заказчиками. Всего в 2020 году в каталог СТЕ было добавлено больше половины существующего ассортимента — 678 тысяч позиций, а общее количество поставщиков на Портале сегодня превышает 206 тысяч», — приводит слова Ефимова официальный сайт мэра Москвы.

При этом наибольшей активностью в 2020 году отличились поставщики из Москвы и Московской области, Пермского края, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Больше всего позиций насчитывают такие категории, как запчасти для автотранспорта, бытовая техника и электроника. При этом самые популярные товары —  медицинские маски, антисептики для рук, бесконтактные инфракрасные термометры и лекарственные средства.

Руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков подчеркнул, что благодаря количеству позиций в СТЕ образовывается не толко выбор для возможных заказчиков. Таким образом поставщики могут сравнивать цены уже опубликованных позиций и публиковать свои ценовые предложения к уже имеющейся продукции каталога.

«Можно посмотреть динамику цен на товар или услугу, к тому же пользователи могут сравнить цены товаров с предложениями, размещенными на «Яндекс.Маркете», «Google покупках» и Едином агрегаторе торговли. Для каждого предложения приводятся срок и регион поставки. Так, заказчик имеет возможность получить исчерпывающую информацию о потенциальной закупке», — добавил Щербаков.

За пополнение каталога и его актуализацию отвечает столичный аналитический центр. Генеральный директора центра Максим Иванов пояснил, что развитие каталога СТЕ делает процесс закупок удобнее и оперативнее как для поставщиков, так и для заказчиков.

«Наша задача сегодня — не только расширять перечень позиций каталога, но также анализировать и актуализировать информацию по всем единицам, консультировать поставщиков и выполнять методическую работу. Ежедневно группа сотрудников нашего центра обрабатывает порядка 1,5 тысячи заявок на добавление продукции в каталог от поставщиков. В дальнейшем центр планирует принимать участие в создании и развитии новых разделов в каталоге, а также усовершенствовать инструменты модерирования», — добавил Иванов.

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что в Москве осталось менее 9 процентов неприватизированного жилья. С начала текущего года столица заключила с горожанами более 8 тысяч договоров на передачу жилья в собственность.

Рейтинг
Москва.ру