Россияне в 2020 году перевели мошенникам 150 млрд рублей | Москва.ру

Россияне в 2020 году перевели мошенникам 150 млрд рублей

Город
Телефон. Фото: pixabay.com/PD

Мошенники в России в 2020 году выудили у граждан 150 млрд рублей. Такие данные 24 декабря приводит BrandMonitor, пишет «Коммерсант«.

Из 150 млрд рублей, переведенных в 2020 году мошенникам, большая часть — 66 млрд рублей — отправились лжесотрудникам банков. На втором и третьем местах стоят фиктивные медицинские услуги и поддельные интернет-магазины.

При этом дороже всего обходятся телефонные разговоры с мошенниками, представляющимися медработниками. В среднем они выманивают у граждан по 50 тыс. рублей со своей жертвы. При этом те, кто представляется банковскими сотрудниками, получают от 15 до 27 тыс. рублей за телефонный звонок.

Как считают эксперты, такой скачок мошенничества связан с тем, что в период пандемии коронавирусной инфекции многие россияне перешли на удаленную работу.

Примечательно, что годом ранее объем незаконных денежных операций, совершенных без согласия клиентов, составил 6,4 млрд рублей.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял на контроль уголовное дело о мошенничестве, совершенном в отношении пенсионерки в Москве. В эфире одного из телеканалов до этого женщина рассказала, что ее обманули при составлении договора на оказание юридических услуг и завладели ее деньгами в размере 657 тысяч рублей.

Рейтинг
Москва.ру