Ультиматум, саботаж, рокировка: что заставит московского начальника сделать 31 декабря выходным | Москва.ру

Ультиматум, саботаж, рокировка: что заставит московского начальника сделать 31 декабря выходным

Интересно сейчас
Человек за компьютером. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Больше всего сейчас москвичей волнует вопрос: а будет ли 31 декабря выходным днем? Москва уже буквально окружена регионами, главы которых сделали последний день года свободным от работы. Интернет-газета «Москва.ру» узнала, как уговорить начальника отпустить всех отдыхать в последний день года и кто из сотрудников может безболезненно ставить ультиматум руководству.

В среду, 23 декабря, президент России Владимир Путин рекомендовал регионам сделать 31 декабря выходным днем. После обращения российского лидера в Нижегородской области тут же объявили, что будут отдыхать в последний день уходящего года. В Москве же пока еще тянут с озвучиванием точного решения.

Весомые аргументы сделать 31 декабря выходным

Любая организация может не работать 31-го декабря, особенно если речь идет о бизнесе, в котором сотрудники сидят не на окладе. Если работники выходят в неприбыльную смену, то компания попросту теряет деньги. Таким образом, одним из главных доводов для начальника со стороны сотрудников может стать потерянное время, считает директор дилерского центра Сергей Б. 

куранты кремль часы
Куранты. Фото: Википедия

Также в качестве весомого аргумента можно использовать предложение отработать 31 декабря в другой, более урожайный день.

«Самым гениальным доводом от работника будет довод сделать рокировку выходных«, — уверен руководитель центра.

Так, например, сотрудники могут предложить отработать 31 декабря в январе либо же, как уже сделали в некоторых компаниях, вместо этого сделать рабочим днем субботу, 26 декабря. Тогда выиграет каждый: сотрудники отдохнут в канун Нового года, а организация заработает дополнительные деньги в более урожайный для себя день, пояснил Сергей Б.

Деньги. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Ультиматум и его последствия

Некоторые сотрудники злятся, что начальник не отпустил их отдыхать в такой день, и подумывают о выставлении руководству ультиматума. Но ставить ультиматум начальнику нельзя хотя бы потому, что у него больше полномочий. И какими бы ни были выставляемые требования, лучше этого все же не делать, так как ни к чему положительному это не приведет.

«Портить взаимоотношения с начальником — это не очень хорошая игра. Когда ставишь человеку ультиматум, ты должен понимать, что этот человек может тебе поставить ответный ультиматум», — напомнил гендиректор.

Исключение составляет следующий случай: если сотрудник по-настоящему ценный, то он еще может попытаться поставить ультиматум. Но не коллективный, а индивидуальный.

Взять, к примеру, парикмахерскую. Если 80% клиентов приходят в салон только из-за одного специалиста, то он еще может выдвигать какие-то условия начальнику. Но, опять же, здесь тоже есть минус: директор задумается о том, что выстроил свою работу неправильно, раз выручка серьезно зависит от присутствия одного сотрудника, и может пересмотреть свою позицию. Поэтому всегда лучше договариваться, нежели ставить ультиматумы.

бизнес сделка договор работа рукопожатие
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Безобидный день без содержания или подготовленный саботаж?

Следующий шаг: уговорить начальника не получилось, ультиматум ставить не хочется. Может, стоит взять тогда один день за свой счет?

Теоретически, никто не запрещает сотрудникам брать 31 декабря за свой счет. Но стоит быть осторожными, ведь есть один нюанс.

«Если так делает весь коллектив, то это можно приравнять к саботажу. Тогда руководитель может наказать сотрудников: если это увольнение по статье, то будут плохие последствия», — предупреждает Сергей Б.

Всех наказать не получится, но грамотный работодатель, отмечает директор дилерского центра, уже после праздников — например, в январе — накажет именно лидеров саботажа, ведь всегда и во всех подобных ситуациях есть зачинщики.

Кому не светит выходной?

О выходном 31 декабря не стоит даже мечтать сотрудникам сферы пищевой промышленности и общепита, логистики и услуг (например, салоны красоты). Сотрудники сферы развлечений тоже заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше заказов на последний день уходящего года, ведь когда еще столичные Деды Морозы смогут сорвать большой куш, как не 31 декабря?

дед мороз
Дед Мороз. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Большинство бизнесов более-менее прогнозируемы, отмечает Сергей Б. Так, например, автосалон без проблем может отпустить сотрудников отдыхать 31 декабря, потому что вряд ли кто-то придет в этот день за новенькой машиной. Да и банки не будут рассматривать заявки на оформление кредита.

Некоторые организации, в которых сотрудники не на окладе сидят, могут просто сократить рабочий день 31 декабря на несколько часов — например, можно выйти на работу с 9.00 до 15.00. Если за это время получится заключить какие-то сделки, которые принесут пользу и выгоду, то такой работник даже сам, скорее, захочет задержаться на работе, чтобы получить дополнительную прибыль.

Если же за эти шесть часов никакого «улова» не появится, то и задерживать на рабочем месте сотрудников в праздник никакого смысла нет. Если только начальник не какой-то садист, заключает Сергей Б.

В любом случае перед тем, как требовать у директора выходной 31 декабря, стоит не раз подумать о последствиях, которые могут вылиться из, казалось бы, безобидной просьбы.

Рейтинг
Москва.ру