На Красной площади в Москве начинается ремонт памятнику Минину и Пожарскому | Москва.ру

На Красной площади в Москве начинается ремонт памятнику Минину и Пожарскому

Город
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Фото: Москва.ру/ Мария Добрыгина

Щиты, ограждающие памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве, появились 23 декабря в преддверии грядущей реставрации. Заграждающие таблички «сообщают» о скором начале ремонтных работ.

Ожидается, что ремонт памятника будет осуществляться на месте. Монумент для проведения реставрационных работ вывозить с Красной площади не будут. Вероятнее всего, рядом с памятником возведут временный павильон-мастерскую, что позволит вести работы не вывозя конструкцию.

Отметим, что необходимость проведения реставрации памятника связана с тем, что на ноге у Минина появилась большая трещина. Сколы появились и на барельефе монумента.

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Фото: Москва.ру/ Мария Добрыгина

Памятнику Минину и Пожарскому уже больше 200 лет и за все это время его ни разу не реставрировали. Тем не менее, рабочие время от времени проводили небольшие ремонтные работы.

По данным СМИ, объектами реставрационных работ станут барельеф, постамент и сама скульптурная композиция. Все это будет отреставрировано «не сходя с места». Ориентировочная стоимость ремонта – 50 миллионов рублей.

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Фото: Москва.ру/ Мария Добрыгина

Напомним, памятник посвящен предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Монумент также является первым крупным скульптурным памятником в Москве и создан по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году.

Памятник выполнен в стиле классицизма, что объясняется монументальностью форм и плавностью объемов. Пьедестал украшен барельефами с двух сторон и надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в столице реализуется самая масштабная в стране программа по реставрации памятников культуры. Только за последние несколько лет в городе отреставрировали около 1,6 тыс. скульптур.

Рейтинг
Москва.ру