СК предъявил обвинение шести задержанным за ряд убийств мигрантов в 2000-х годах | Москва.ру

СК предъявил обвинение шести задержанным за ряд убийств мигрантов в 2000-х годах

Город
Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Полина Шубина

Сотрудники СК РФ совместно с ФСБ задержали шесть человек, подозреваемых в причастности к серии тяжких преступлений, совершенных в начале 2000-х годов. Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков. В настоящий момент им предъявлены обвинения в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды. Об этом 23 декабря сообщили в СК РФ.

По данным ведомства, выйти на след подозреваемых удалось благодаря видеозаписи, опубликованной в интернете в 2007 году. На кадрах запечатлено убийство двух человек.

Как считают следователи, убийство произошло в апреле 2007 года недалеко от подмосковного Королева группой лиц с целью пропаганды националистической идеологии. Одним из тех, кто принимал непосредственное участие в убийстве, являлся бывший лидер праворадикальных объединений «Формат 18» и «Реструкт» Максим Марцинкевич (Тесак).

В ходе следственных действий Марцинкевич рассказал об убийствах лиц центральноазиатского происхождения, совершенных группой лиц в период с 2002 по 2006 годы.

В частности, правоохранителям удалось в августе 2020 года в Гагаринском районе Смоленской области обнаружить скелетированные останки двух человек с признаками насильственной смерти, личности которых не установлены. Указанное убийство было совершено осенью 2003 года.

Собранные улики указали на причастность подозреваемых. В ходе обысков по местам жительства фигурантов уголовного дела следователи изъяли огнестрельное и травматическое оружие, ножи, неонацистскую агитационную атрибутику и другие значимые для следствия материалы.

При этом Томаков во время задержания оказал вооруженное сопротивление. В ходе допроса он дал показания по факту убийства в декабре 2003 года двух лиц неславянского происхождения, части тел которых были отчленены и выброшены на территории района Гольяново в Москве.

Задержанные обвиняются по пунктам «а, д, л» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух человек).

Следствие намерено ходатайствовать об избрании всем задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу. Устанавливаются иные соучастники и другие эпизоды преступной деятельности, а также роль и степень участия каждого фигуранта в совершенных преступлениях.

Напомним, Марцинкевич найден мертвым 16 сентября в СИЗО в Челябинске. Националист находился в изоляторе временно – его этапировали из колонии в Москву.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в лесу под Красногорском Московской области мертвым обнаружили Артема Костылева – соратника умершего в СИЗО националиста Максима Марцинкевича.

Тело Костылева нашли грибники под деревом. Рядом с телом лежал рюкзак, который, предположительно, принадлежал покойному.

Рейтинг
Москва.ру