Бывшую церковь Николы Чудотворца продают под офис на Авито | Москва.ру

Бывшую церковь Николы Чудотворца продают под офис на Авито

Интересно сейчас
Объявление на авито. Фото: скриншот с avito.ru

Кощунственное объявление на Авито задело чувства москвичей — на сайте продается здание бывшей старообрядческой церкви Николы Чудотворца, которое агентство по недвижимости АН «На Петровке» обозвало офисным помещением. Стоимость четырехэтажного особняка 1809 года постройки оценивается в 180 млн рублей.

В центре Москвы, на Малой Андроньевской улице, 15, продается здание с богатой историей. В гладко отштукатуренном доме не сразу проглядывается его необычная структура: почти кубический объём и башня рядом с ним. Но если приглядеться получше, то в этом искаженном перестройками здании можно узнать храм, а в башне – переделанную колокольню. Ранее здесь располагалась старообрядческая церковь Николы Чудотворца.

Стоимость исторического объекта оценили в 180 млн рублей. Реализует продажу агентство по недвижимости АН «На Петровке».

«Номер лота: 3670942, Предлагаем на продажу 4-х этажный особняк общей площадью 1126 кв.м. Здание 1809 года постройки, в 1905 году имело статус московского храма Николы Мирликийского Никольского древнеправославных христиан старообрядцев. На данный момент особняк реконструирован и внутри сделан современный ремонт, железобетонные перекрытия. Вид разрешенного использования здания офис. Заполняемость: один арендатор занимает всю площадь, долгосрочный договор аренды. Имеется два конференц-зала, столовая, кабинеты оборудованные кондиционированием и вентиляцией. На территории имеется свободная, бесплатная парковка. В пяти минутах от метро Римская», — сказано в описании объявления.

Однако москвичи посчитали данный лот оскорбительным по отношению к чувствам верующих. В социальных сетях не поскупились на комментарии, в том числе предрекающих Божью кару.

Фото: скриншот с комментариев в социальных сетях.

К тому же москвичи посчитали особенно кощунственным тот факт, что в этом же месяце, 6 декабря, день Николая Чудотворца.

Собственник уже не первый год пытается продать здание, но, видимо, желающих обустраивать офис в храме пока не находится.

Внутри дома. Фото: avito.ru

В 1920‑х годах богослужения в церкви еще продолжались, в 1924 году здесь прошел Всероссийский Собор Древлеправославной церкви. Но уже в начале 1930‑х годов она оказалась закрыта. Здание превратилось в клуб, переходивший от одного предприятия к другому. В процессе приспособления здания для новых целей были переделаны все церковные интерьеры, заштукатурен декор фасада, разобрана колокольня и сломаны главы церкви.

Рейтинг
Москва.ру