Как жители Раменок остались без принятого бюджета на 2021 год из-за склок депутатов | Москва.ру

Как жители Раменок остались без принятого бюджета на 2021 год из-за склок депутатов

Интересно сейчас
Максим Гонгальский. Фото: страница М. Гонгальского, Facebook

Московские Раменки на западе Москвы неожиданно стали площадкой для рейдерского захвата власти. Ситуация кажется абсурдной, но уже больше года район живет при двух советах депутатов – законном и альтернативном.

Совет депутатов — это орган местного самоуправления, который занимается разработкой и принятием нормативных актов, действующих на территории муниципального округа. Действующий совет депутатов бы избран в 2017 году.

Каждый совет – законный и альтернативный — исполняет свои обязанности, но если решения одного являются легитимными, то действия второго больше похожи на имитацию деятельности. Однако ущерб они наносят вполне реальный. Одно из самых одиозных решений альтернативного совета – поддержка инициативы о расширении (!) зоны платной парковки в районе.

О том, почему деятельностью депутатов Раменок заинтересовалась прокуратура, а местные жители на неопределенный срок остались без средств на благоустройство и материальную помощь — в материале редакции.

Раменский майдан

Законным главой муниципального округа является самовыдвиженец Станислав Дмитриев. Однако после очередных выборов в местном совете депутатов появилась группа молодых депутатов, которых кандидатура Дмитриева устраивать перестала.

Подобные ситуации не являются редкостью, особенно для Москвы с ее активной политической жизнью. Именно для таких случаев в законе существуют устав и регламент, которые позволяют сменить главу, если за это проголосует 2/3 действующих депутатов. Однако депутаты-единомышленники, не имеющие большинства в совете, решили пойти другим путем.

В ноябре 2019 года состоялось голосование по кандидатуре нового главы. 7 из 12 депутатов поддержали 62-летнюю пенсионерку Галину Ивановну Ковалеву, но 2/3 голосов набрано не было, а значит решение не могло быть признано законным.

Несмотря на это, а также на отсутствие необходимых учредительных документов, депутаты умудрились заверить это решение у нотариуса и направили данные в ЕГРЮЛ. В дальнейшем суд отменил назначение Ковалевой, восстановив Дмитриева в должности главы муниципального округа. Верные сведения были внесены и в ЕГРЮЛ. Согласно действующей выписке, Дмитриев, действительно, является главой.

Скриншот сайта egrul.nalog.ru
Скриншот сайта egrul.nalog.ru

При этом группа депутатов, которая инициировала смену власти, признавать решение суда отказалась. Вместо этого они начали вести альтернативную деятельность, самовольно внесли изменения в регламент, исключив правило 2/3 голосов, и по новой процедуре избрали нового главу МО – представителя партии «Яблоко» Максима Гонгальского.

Спустя несколько дней он, имея на руках заявление о назначении, каким-то «чудесным» образом заверенное нотариусом при отсутствии учредительных документов, отправился регистрировать себя в качестве главы в налоговую службу.

Однако сделать ему это не удалось. На правовую комиссию с участием «яблочников» явился помощник прокурора, выступивший с протестом по поводу незаконного избрания Гонгальского. Представитель надзорного органа потребовал отменить незаконное принятое решение. После этого ФНС приостановила регистрацию Гонгальского на неопределенный срок.

Как отмечает прокуратура, все решения депутатов от имени Совета являются незаконными, так как приняты не по регламенту и уставу, а главой МО является Дмитриев.

Мы здесь власть!

Как признается сам Гонгальский, все это является открытой попыткой революции.

«По сути дела, мы пытаемся сменить власть, а они сопротивляются», — рассказал он в беседе с журналистом нашей редакции.

По его словам, судебное решение, по которому избрание Ковалевой было незаконным, не дает право Дмитриеву занимать свой пост.

«В решении суда этого напрямую не сказано, так что, вопрос дискуссионный», – пояснил он.

Однако пока вопрос выглядит дискуссионным только для нескольких депутатов, которые и участвуют в процессе смены власти.

Как рассказал глава муниципального округа Дмитриев, решение суда выглядит весьма однозначным, в том числе, для прокуратуры и налоговой службы.

«Оно гласит – удовлетворить все требования истца. В исковом заявлении было написано – восстановить меня в должности. Так что, непонимание решения есть только у этой группы депутатов», — сказал он.

Стоит отметить, что против легитимного главы выступил магистр юриспруденции Николай Бобринский (партия «Яблоко»). Возможно, именно с его профессиональной подачи было решено интерпретировать решение суда так, чтобы оспорить полномочия Дмитриева.

Распределение премий и введение платных парковок

Ситуацию можно было оставить в таком состоянии на неопределённый срок, но от сложившейся системы, прежде всего, страдают люди. Председатель самопровозглашённого совета депутат Никита Белов уже поддержал расширение зоны платной парковки, несмотря на протесты и подписи жителей. Как сообщала депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева, такое решение направлено напрямую против жителей.

Ситуацию тогда спасли сами местные жители и активисты. Они оперативно собрали подписи, выступили за отмену данного решения и осудили действия депутата Белова.

Еще одним важным решением самопровозглашенного совета стало распределение депутатских премий. В то время, как из-за действий депутатов, остается подвешенным вопрос о распределении льгот жителям района и средств на благоустройство территории.

Жители уже неоднократно писали в соцсетях, что им надоело подобное самоуправство группы депутатов.

Фото: скриншот публикации группы "МОСКВА - прошлое, настоящее и будущее 12-ти округов столицы", Facebook
Фото: скриншот публикации группы «МОСКВА — прошлое, настоящее и будущее 12-ти округов столицы», Facebook

Однако самопровозглашенного главу Гонгальского это мало заботит.

«Я пока не знаю, что будет дальше. Посмотрим, как пойдет. Пока — это темный лес. Не знаю, что мы будем делать. Пока мы принимаем свои решения и считаем их законными», — рассказал он.

Воюют политики – страдает народ

По словам Дмитриева, законная возможность сместить его с должности есть, и для этого не нужно устраивать захват власти и собирать альтернативный депутатский совет.

«У нас в каждую повестку заседаний включен вопрос об избрании нового главы. В каждую! Приходите и выбирайте. Но эти депутаты демонстративно игнорируют официальные встречи. Они могли бы спокойно выбрать, кого им хочется, не нарушая при этом регламента, устава и законов», — рассказал Дмитриев.

Он также рассказал, что «яблочники» саботировали официальные заседания с осени 2020-го.

«Эта группа стала игнорировать работу совета депутатов. Иногда они приходили на заседания, но срывали их. Периодически не приходили, из-за этого не было кворума. Начиная с сентября по сегодняшний день нами не было принято ни одного решения», — рассказал Дмитриев.

Таким образом, работа совета депутатов, по сути, была парализована. Достаточно взглянуть на официальную повестку заседаний за последние три месяца, размещенную на сайте округа, чтобы понять, насколько сильный урон был нанесен жителям Раменок. Депутаты не рассматривали, а соответственно, и не принимали решений по поводу капремонта, проведения социальных и спортивных мероприятий, установки шлагбаумов и пандусов. Более того, остается непринятым бюджет на следующий год, а значит, муниципальные учреждения просто останутся без средств к существованию.

При этом депутаты под предводительством Гонгальского на своих неофициальных встречах до сих пор принимают различные решения, о которых рассказывают москвичам в соцсетях. Из последнего, Гонгальский разместил на своей странице информацию о том, что они отправили в Правительство Москвы протест по поводу строительства в районе современных жилых комплексов на месте двухэтажного дома и гаражей.

Эта тема априори непростая и очень волнует местных жителей, положившихся на своих депутатов, которые пообещали им разобраться в проблеме. Получается, что они раскидываются популистскими обещаниями, заранее зная, что ни одно из их решений от имени Совета депутатов не будет рассматриваться столичными ведомствами всерьез, так как не может быть легитимно.

Стоит отметить еще один важный момент — последняя официальная встреча всех раменских депутатов прошла в ноябре 2020-го. По закону в случае, если заседания не проходят больше трех месяцев подряд – совет депутатов распускается. Что будет дальше – неизвестно. Но пока очевидно, что от саботажа работы будут продолжать страдать жители района.

Ситуацию прокомментировал юрист Олег Молчанов:

«Главой становится тот, кто получил 2/3 голосов, а если какая-то кандидатура получила 7 голосов вместо 8, соответственно, его не избрали, и он не глава. В этом смысле, решение суда и протест прокуратуры вполне логичны. В уголовном кодексе есть такая статья, называется «Самоуправство». Если неизбранный 2/3 голосов человек считает, что он может пользоваться полномочиями главы и давать кому-то поручения — это считается присвоением власти, тяжким преступлением. Прокуратура может возбудить дело и привлечь его к ответственности. Если он еще и извлекает из этого какие-то материальные выгоды – это уже мошенничество в сфере выплат, неосновательное обогащение. Там приличный срок», — пояснил он.

Более кардинальные методы разрешения проблемы предложил политолог Дмитрий Гусев.

«Раз в правовом русле у них не получается решать вопрос, надо применять меры либо силового, либо политического характера. Например, исключать из совета депутатов людей, которые не исполняют юридические решения», — сказал он.

Рейтинг
Москва.ру