День работников органов безопасности - происхождение и традиции праздника | Москва.ру

День работников органов безопасности — происхождение и традиции праздника

В России 20 декабря в 25-й юбилейный раз отмечается день работников органов безопасности. Профессиональный праздник относится к сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ), службы внешней разведки (СВР) и Федеральной службы охраны (ФСО). Подробнее о происхождении праздника и его традициях — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

День работников органов безопасности появился в 1995 году, хотя отмечался он 20 декабря и в СССР, под неофициальным названием — День чекиста. В советские годы он появился в связи с учреждением Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем в 1917 году по инициативе Владимира Ленина. В 1922 году полномочия ВЧК перешли к Государственному политическому управлению (ГПУ), а затем — к Объеденному государственному политическому управлению (ОГПУ). В 1934 году орган переименовали в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ), которое стало подразделением Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Сотрудники главного органа госбезопасности боролись с госпреступлениями (изменой Родине, шпионажем, контрреволюцией, терроризмом), охраняли гостайну и общественный порядок.

Здание ФСБ на Лубянке в Москве. Фото: Википедия.

В 1941 году ГУГБ отделился от НКВД и был преобразован в Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ), а с 1946 года все комиссариаты были переименованы в министерства. Впоследствии орган снова вошел в Министерство внутренних дел и с 1954 года стал Комитетом государственной безопасности — КГБ, который существовал до 1991 года. Правопреемницей КГБ стала ФСБ.

Руководит деятельностью ФСБ президент, служба имеет право вести предварительное следствие и дознание, оперативно-разыскную деятельность, разведку. В задачи ФСБ входят контрразведка, противодействие терроризму и преступности, пограничная деятельность, охрана информационной и экономической безопасности страны. Данные о численности сотрудников службы, а также бюджете являются государственной тайной.

Служба внешней разведки (СВР) является правопреемницей подразделения КГБ и относится к спецслужбам. В ее задачи входит разведка в сфере политики, экономики и научно-технического развития, ее цель — защита России и его граждан от внешних угроз. Другой спецслужбой и одновременно федеральным органом исполнительной власти, как и ФСБ, является Федеральная служба охраны (ФСО). Она занимается разработкой политики, правовым регулированием и контролем в сфере госохраны, обеспечением безопасности связи высокопоставленных лиц, имеет право на ведение оперативно-разыскной деятельности.

В праздник принято поздравлять работников спецслужб с их профессиональным праздником. Нередко в честь них устраивают концерты с участием артистов. Выдающихся сотрудников награждают отличительными знаками и грамотами. Торжественный вечер проходит в Государственном Кремлевском дворце, в нем принимает участие президент России.

На торжественном вечере, посвящённом Дню работника органов безопасности Российской Федерации. Фото: Kremlin.ru
Рейтинг
Москва.ру