Как решение CAS по делу РУСАДА и WADA отразится на российском спорте | Москва.ру

Как решение CAS по делу РУСАДА и WADA отразится на российском спорте

Общество
Сборная РФ по футболу. Фото twitter.com/TeamRussia

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне 17 декабря вынес решение по спору между Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Российским спортсменам таким образом запретят выступать под флагом своей страны на протяжении следующих двух лет. Об этом говорится в релизе инстанции.

В результате серии допинговых скандалов вокруг российских спортсменов WADA в декабре 2019 года признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу, а затем приняло решение отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований сроком на четыре года. В частности, санкции предполагали выступления российских спортсменов под нейтральным флагом на Олимпийских играх, Паралимпийских играх, чемпионате мира по футболу 2022 года, Евро-2020, которое пройдет в 2021 году из-за пандемии коронавируса, и в других соревнованиях.

РУСАДА смогло обжаловать решение WADA в CAS, и теперь российских спортсменов ждет бан на два года. Они не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом России в течение двух лет — до 16 декабря 2022 года. Таким образом, российские спортсмены остаются без национального флага на Олимпийских играх в Токио и Пекине, а также в случае выхода в финальную стадию чемпионата мира по футболу 2022 года.

Ограничения, в частности, предполагают отсутствие изображения на форме флага России и национальных символов РФ.

CAS также постановил лишить Россию права проводить, подавать заявки или получать право на проведение Олимпийских, Паралимпийских игр или чемпионатов мира в течение двух лет.

Отметим, что матчей Евро-2020, часть из которых пройдет в России, эти санкции не коснутся.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко призвала российских спортсменов готовиться к соревнованиям, несмотря на решение WADA лишить Россию права принимать участие в международных соревнованиях.

По ее словам, молодые спортсмены должны продолжать готовиться к мировым спортивным соревнованиям.

Рейтинг
Москва.ру