Восемь привычек, которые не стоит брать с собой в 2021 год | Москва.ру

Восемь привычек, которые не стоит брать с собой в 2021 год

рождество Интересно сейчас
Новый год. Фото: pixabay

Приближение Нового года — всегда повод задуматься об итогах года и составить новые резолюции и обещания на будущее. Практические рутинные действия могут избавить от ненужного стресса и сформировать осмысленное отношение к себе и окружающим. Редакция «Москва.ру» предлагает вам избавится от 8 привычек, отсутствие которых точно сделает 2021 год удачнее и легче.

Декабрь — традиционно является месяцем подведения итогов. Конечно, в этом году много планов и целей так и остались в списке неосуществленных. Вся страна была ограничена в передвижениях почти 4 месяца, но и после снятия режима самоизоляции, жизнь полностью не вернулась к прежнему ритму. Авиасообщения до сих пор ограничены, новые указы мэра по борьбе с распространением коронавирусной инфекции не оставляют возможности строить долгосрочные планы. Таковы реалии 2020 года. Тем не менее, правильные установки и привычки помогут сделать будущий год более продуктивным и позитивным. Рассказываем, что нужно оставить позади.

Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Концентрация на проблеме, а не на решении

Люди часто уверяют себя, что весь мир настроен против них. Неправильная установка, как правило, всегда находит себе доказательную базу, порой из совершенно несвязанных ситуаций. Чем больше человек концентрируется на негативных моментах, тем больше он вредит себе и своей продуктивности. Отказываясь двигаться вперед и работать над своими ошибками, такие люди в любой ситуации видят лишь деструктив и живут, по сути, в искаженной реальности. Пора брать курс в будущее, а не зацикливаться на прошлом.

Необъективно оценивать свои потребности

Самосознание не гарантирует абсолютного счастья, однако во многих сферах оно не дает людям испытывать придуманные тревоги. Постоянно погруженные в негативные мысли люди, как правило имеют конфликт самооценки с внешним миром, потому что их самооценка довольно расплывчата и подвержена изменениям в зависимости от посторонних факторов. Заботьтесь о своем ментальном и физическом здоровье и будьте уверены в своей ценности. Сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь спортом. Помните о своих достижениях и относитесь к себе как к близкому другу.

Принимать все близко к сердцу

Жизнь не всегда справедлива, и не всегда события складываются так, как бы нам того хотелось. Однако многие люди воспринимают каждую неудачу на свой счет. Конечно, нельзя забывать о собственной значимости, но если все земные треволнения связаны только с вами, ничего не добиться. Ведь каждый человек — всего лишь один из почти 8 млрд людей, живущих на Земле. Нужно перестать обвинять в собственных неудачах всех вокруг: магнитные бури, недобро посмотревшего соседа и кошку, которая перешла вам дорогу.

Архитектор за работой. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Не выходить из зоны комфорта

Мало кто из людей может сразу распознать свои сильные и слабые стороны. Такое знание требует работы над собой и различных жизненных ситуаций. Некоторые предпочитают оставаться в зоне комфорта, и в результате привыкают бояться каких-либо жизненных изменений. В итоге они могут так и не узнать, на что они способны. Однако те, кто не встает с насиженного места и надеется, что мечты осуществятся сами собой, ставят свою жизнь на стоп, что рано или поздно приведет к эмоциональному напряжению. Не стоит ждать, что жизнь изменится без вашей помощи— меняйте ее сами. Чтобы ошибки научили нас чему-то, нужно анализировать их.

Быть безотказным 

Отсутствие комфорта, как и его избыток, может заставлять испытывать стресс, порой подсознательный. Когда люди безотказны и соглашаются на все без разбора и без учета своих желаний и потребностей, они не могут полноценно контролировать свою жизнь. Умение говорить «нет» имеет важное значение для ментального здоровья. Поверьте, здоровый баланс между «нет» и «да» сделает вашу жизнь комфортнее и проще. Пересмотрите свои приоритеты, ваши желания должны быть на первом месте.

Не отдыхать

Парадокс, но мы чувствуем усталость не только, когда изнуряем себя трудом, но и в случае отсутствия всякой деятельности. Из-за нехватки сил портится настроение, так устроен наш природный механизм. Проанализируйте ежедневные привычки, возможно, именно они являются причиной недомогания. Постарайтесь спать не меньше 8 часов, исключите из рациона тяжелую пищу, не злоупотребляйте кофе и алкоголем, а главное — делайте зарядку утром и вечером, хотя бы по 20 минут. Физическая нагрузка, пусть даже минимальная, отлично снимает стресс и расслабляет наше тело. Вы станете чувствовать себя куда лучше и вас появится больше сил, чтобы устроить себе досуг. Это может занять некоторое время, но рано или поздно усилия окупятся.

Каток на ВДНХ. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Быть неразборчивым

Один из самых распространенных эмоциональных страхов — это страх одиночества. Поэтому многие предпочитают времяпрепровождение с людьми, которые им не особо по душе, нежели вечер наедине с собой и своими мыслями. Тем более не стоит вступать в отношения из-за чувства одиночества. Работа в токсичной среде только из-за того, что это хорошо оплачивается, может привести к эмоциональному выгоранию. Общение с негативными людьми не принесет никакой пользы. Ничто из этого не лучше, чем одиночество, как бы сильно оно не отягощало порой. Цените собственную компанию, тогда мир вокруг начнет меняться..

Пускать жизнь на самотек

Люди вокруг вас, состояние здоровья и в целом то, как складывается ваша жизнь, это лишь ваш выбор и ответственность. Вселенная живет по принципу зеркальности: что мы транслируем в мир, то мы и получаем в ответ. Порой может казаться, что какие-то мелочи ни на что не влияют, но это не так. Если вы хотите, чтобы в вашей жизни происходили позитивные события, делайте добро окружающим. Вы — источник всего хорошего, что может и произойдет с вами. Возможно, перемены не проявятся сразу. Главное, не останавливаться и всегда двигаться вперед. Позволяйте себе взять паузу, но не задерживайтесь на месте.

Рейтинг
Москва.ру