Исторические здания парфюмерной фабрики на Таганке пустят под снос из-за нового делового центра | Москва.ру

Исторические здания парфюмерной фабрики на Таганке пустят под снос из-за нового делового центра

Интересно сейчас
Парфюмерная фабрика Чепелевецкого. Фото: wikipedia.org

В Таганском районе Москвы проходят публичные слушания о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Такие правки позволят снести дореволюционные здания парфюмерной фабрики Чепелевецкого в Лавровом переулке. Вместо одноэтажных строений планируется возвести деловой центр в 7 этажей. Подробнее в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Последние 10 лет Москва постоянно теряет свои ценные исторические постройки. Типовая застройка жилых комплексов и деловых центров все чаще возводится на месте объектов культурного наследия. Теперь такая угроза ворвалась в Таганский район столицы, где планируется очередная коммерческая точечная застройка ценой уничтожения исторического наследия.

Москомархитектура предлагает внести изменения в правила землепользования и застройки в Лавровом переулке, вл.6, стр. 5-11, 17-20 и 26. На данный момент на электронной площадке «Активный гражданин» проводятся публичные слушания. Исходя из опубликованных материалов проекта становится понятно, что градостроители планируют сносы на Лавровом переулке. Будут уничтожены несколько дореволюционных зданий на территории выявленного памятника — главного здания парфюмерной фабрики Чепелевецкого. Строения 5, 9 и 19 не включены в состав памятника, но границы его территории имеют особый правовой режим, который позволяет сохранить пространственные характеристики внутреннего двора и исторических фабричных построек.

Схема проекта. Фото: ag.mos.ru

На месте одноэтажных строений будет втиснуто 22-метровое здание общественного значения. Информация о сносе и списании строений 5, 9-11, 15 и 17-19 Росимуществом и Министерством промышленности содержится в акте государственной историко-культурной экспертизы, который размещен в открытом доступе на сайте Департамента культурного наследия города Москвы.

Фото: скриншот с mos.ru

В начале XIX века, в 1880 году, участок в Лавровом переулке приобрел Самуил Чепелевецкий. Московский предприниматель организовал здесь парфюмерную фабрику торгового дома «С. Чепелевецкий с сыновьями». Товарищество занимало в дореволюционной России одно из ведущих мест как по ассортименту выпускаемых товаров, так и по их качеству. Компания получила пять высших наград на Всемирных торгово-промышленных выставках в Европе с 1906 по 1908 годы.

Активисты призывают жителей района максимально распространить информацию, а также обратиться к муниципальным депутатам Таганки или к депутатам Мосгордумы.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о том, как и почему в столице ежегодно уничтожаются исторические здания. Только В 2020 году Москва лишилась 23 ценных архитектурных построек. Большинству из них Мосгорнаследие отказало в статусе объекта культурного наследия.

Напомним, что главой Департамента культурного наследия является Алексей Емельянов.

Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов
Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Фото: Официальный сайт мэра Москвы
Рейтинг
Москва.ру